
Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов на пленарном заседании представил информацию об освоении регионами средств, выделенных из федерального бюджета на строительство и модернизацию приемных отделений для оказания экстренной медицинской помощи. Решение обсудить этот вопрос было принято на пленарном заседании 13 ноября.
По его словам, в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», который является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», с 2025 по 2030 год в регионах РФ планируется строительство 99 приемных отделений, из них 20 — в 2025 году в республиках Алтай, Дагестан, Коми, Крым, Донецкой Народной Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Чувашской Республике, Ставропольском и Хабаровском краях, а также в Белгородской, Курской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях и дооснащение уже 10 построенных отделений, из них одно, построенное в 2025 году в Кабардино-Балкарской Республике.
«Хотел бы отметить, что это не просто места для ожидания и первичного осмотра пациентов, это высокотехнологичные отделения для оказания экстренной медицинской помощи на базе уже крупных стационаров. Это отделение включает в себя реанимационный блок, операционные, всевозможное диагностическое оборудование, в том числе тяжелое», — сказал Сергей Леонов. По его словам, реализация проекта значительно улучшит качество оказания медицинской помощи больным с жезнеугрожающими состояниями, в том числе при ДТП или техногенных катастрофах, а также при массовом поступлении пациентов.
«В апреле 2025 года Правительство выделило регионам 11,4 млрд рублей субсидий. Министерством здравоохранения оказывалось всяческое методическое сопровождение, осуществлялся постоянный мониторинг реализации федерального проекта. По состоянию на 13 ноября имеется крайне неоднородная картина реализации мероприятий в субъектах Российской Федерации», — сообщил Сергей Леонов.
Председатель Комитета уточнил, что «первый регион, успешно завершивший мероприятия по созданию приемного отделения, — Республика Алтай». Кроме того, отсутствие рисков своевременного завершения мероприятий по проекту отмечается в Кабардино-Балкарской Республике, высокая степень готовности объекта в ДНР, добавил он.
«В ряде регионов проведены подготовительные работы, заключены контракты, и в ближайшее время планируется приступить к монтажным работам. Риски неисполнения контрактов, по данным от этих субъектов, минимальны. Это Тульская, Белгородская и Свердловская области», — отметил депутат.
В остальных 15 субъектах, по словам Председателя Комитета, есть риски невыполнения мероприятий. «При этом перенос сроков исполнения на 2026 год грозит штрафом в размере 10 % от размера субсидий. Одна из причин — проблемы с подготовкой площадки из?за дополнительных работ по переносу коммуникаций или особенностей грунта. Такие ситуации были в Крыму и Коми», — сообщил Сергей Леонов.
Вторая причина — сложности при проведении закупок, в том числе из?за жалоб в ФАС участников торгов и срыва закупочных процедур, как например в Ростовской области, отметил Председатель Комитета. По его словам, ситуацию взяла на контроль заместитель Председателя Государственной Думы Виктория Абрамченко .
Председатель Комитета по охране здоровья обратился к депутатам с просьбой подключиться к решению проблем, связанных со строительством приемных отделений в указанных регионах.
«Отмечу, что программа будет продолжена и в 2026 году планируется строительство в 12 регионах: это Республика Крым, Луганская Народная Республика, Удмуртская Республика, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Воронежская, Самарская, Свердловская, Тюменская и Ульяновская области, а также город Севастополь и дооснащение в двух регионах — это Кемеровская область и Карачаево-Черкесская Республика», — заключил Сергей Леонов.
«Давайте, коллеги, со своей стороны сделаем все возможное, чтобы эти проекты реализовывались более эффективно», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин , предложив обсудить этот вопрос при участии представителей Министерства финансов на пленарном заседании 20 ноября.







































