Член Общественной палаты Курской области дал юридическую оценку Нюрнбергскому процессу

Член Общественной палаты Курской области дал юридическую оценку Нюрнбергскому процессу

Член Общественной палаты Курской области дал юридическую оценку Нюрнбергскому процессу

Главный суд ХХ века. ?Именно таким стал международный военный трибунал в Нюрнберге, который 1 октября 1946 года вынес приговор нацистским преступникам. К 80-летию открытия трибунала член Общественной палаты Курской области, адвокат Александр Терновцов дал юридическую оценку процессу, восстановившему мировую справедливость.

315 дней – столько длился процесс, проходивший с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го.

Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге).

?За неполный год успели пройти более 400 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний, на которых выступили сотни свидетелей, оглашены сотни тысяч письменных показаний.

?Александр Терновцов подчеркнул, что это был первый международный суд, давший правовую оценку не только конкретным преступлениям, но и самой идеологии нацизма, что помогло закрепить исторические факты на десятилетия.

– Сегодня некоторые страны, включая Европу, пытаются исказить историю, приравнивая СССР к Германии, как виновников Второй мировой войны, что является кощунством по отношению к жертвам и освободителям. Нам важно сохранить историческую память, особенно через образование и культуру, чтобы противостоять таким фальсификациям, – отметил спикер.

?Также, по мнению юриста, Нюрнбергский процесс должен изучаться глубоко, так как он содержит детальные документы конкретного промежутка времени и является ключевым учебником истории.

– Мы должны отстаивать правду на международной арене, несмотря на противодействие недружественных стран, которые сегодня забыли, кому обязаны своим благополучием и мирным небом над головой, – добавил Александр Валерьевич.

Фото: Екатерина Прозорова.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей