Курская школа № 61 получила знак качества от Рособрнадзора

Курская школа № 61 получила знак качества от Рособрнадзора

По результатам качества образования решением Рособрнадзора Курской школе № 61 имени П.А. Михина присвоен «знак качества». Школа вошла в число победителей в номинации «Высокие образовательные результаты».

Знак качества присваивается по итогам учебного года на основании результатов ВПР (всероссийских проверочных работ) и их сопоставления с результатами ЕГЭ. А успеваемость в 61-й школе действительно на высоте. Если средний балл по России, например, по математике составляет 62, то здесь – 72. По русскому языку: по России – 61, в курской 61-й школе – 72. Аналогичные результаты и по другим предметам – намного выше среднестатистических по России.

Что же касается результатов ЕГЭ, то в этом году школа получила первого в своей пока ещё недолгой (7 лет) истории 100-бальника. Им стал Никита Кривитченко, получивший высший балл по информатике (учитель Ирина Якина).

Понятно, что столь высоких результатов удалось добиться не просто так, а благодаря постоянной каждодневной работе. Как рассказала исполняющая обязанности директора школы № 61 Валентина Фаткулина, руководством уделяется большое внимание формированию благоприятной обстановки и комфортной среды образования. И недаром когда-то было сказано, что «кадры решают всё», на первом месте здесь – кадровая политика.

– Работают у нас высококвалифицированные специалисты, которые знают, чему учить и как учить в соответствии с современными требованиями, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – Наши педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в профессиональных конкурсах разного уровня, где становятся победителями и финалистами. На конкурсах делятся своим и приобретают новый опыт, который затем применяют в своей работе.

Далеко не всем удаётся справится с нагрузками, выдержать ритм работы. Ведь школа рассчитана на тысячу человек, а обучается более двух тысяч. Если в классах должно быть по 25 детей, то в реальности в них обучается по 30 и более. И не каждый молодой специалист справляется. Зато те, кто остаются, выходят на качественно новый уровень – воистину это специалисты высокого класса.

Ещё одним условием, которое благоприятствует высоким результатам, является цифровизация.

– У нас достаточно технических возможностей, чтобы применять современные технологии и электронно-образовательные ресурсы. В библиотеке для подготовки к ЕГЭ создано зона, где ребята могут индивидуально по расписанию готовиться к экзаменам, и во время уроков, – говорит Валентина Фаткулина.

Книжный фонд школьной библиотеки составляет более 51 тысячи экземпляров. Основная часть – это, конечно, учебники, но полностью удовлетворена потребность также и в произведениях школьной программы.

Математика здесь изучается на углубленном уровне в рамках Всероссийского инновационного проекта Людмилы Петерсон «Мир деятельности». Уже с 1 класса дети приучаются к самостоятельному добыванию знаний, к применению своего опыта в повседневной жизни.

– У нас очень много нестандартных развивающих заданий, много из них на логику, – рассказывает учитель начальных классов Екатерина Аршакян. – Детям учиться очень интересно, и как результат: в прошлом году я выпустила 4 класс, дети успешно написали всероссийскую проверочную работу по математике, сейчас они обучаются в 5 классе, по итогам первой четверти качество знаний составило 85%.

Во внеучебное время дети посещают спортивные секции, кружки по свои творческим интересам. Школьному танцевальному коллективу «Самоцветы», которым руководит хореограф Елена Сопина, в этом году присвоено звание образцового.

И, конечно, в школе, которая носит имя Михина, на большой высоте патриотическое воспитание - иначе быть не может! Успешно развивается кадетское движение. И особая гордость школы – музей боевой славы «Он был на той войне», открытый в 2021 году. Здесь экспозиции, посвященные Великой отечественной войне, локальным войнам (Афганистан и Чечня), Специальной военной операции, а главная экспозиция музея посвящена Петру Алексеевичу.

Как видим, здесь всё лучшее, всё на высоте. И знак качества от Рособрнадзора при таком отношении к делу – результат совершенно закономерный. А на самый главный педагогический вопрос: как привить детям любовь к знаниям? – очень хорошо ответила Екатерина Аршакян, учитель с 16-летним стажем:

– Начинать надо всегда с самого себя. Если на работу приходишь в хорошем настроении, любишь свою работу, дети это чувствуют, устанавливается обратная связь, и ты получаешь от них встречный заряд энергии. И когда для детей подбираются интересные задания, где они сами являются участниками процесса, им становится интересно. Потому что если будет говорить только учитель, им будет скучно, а когда ребёнок сам добывает знания, сам проявляет активность, тогда пробуждается интерес. Ученик учится сам. И наша задача – максимально к этому подвести.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей