В Курск с рабочим визитом приехал Василий Церетели. Президент Российской Академии художеств и руководитель Московского музея современного искусства осмотрел исторический центр города, в том числе, новое пространство на Полугоре. Подытожил — он готов поддержать регион. Планы по культурному сотрудничеству обсудили в Доме Советов с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном.
Сердце православного Курска — архитектурный комплекс Знаменского мужского монастыря. Это одна из старейших обителей Соловьиного края. Фундамент святыни заложили на рубеже 16-17 веков.
«Но позднее, в начале 20 века была сделана пристройка. Здесь располагались братские кельи. В совесткие годы здесь располагался штаб батальона внутренней охраны войск. После того, как была образована Центральная Чернозёмная губерния, штаб остюда уехал. Какое-то время располагались квартиры для сотрудников краеведческого музея, фондохранилище».
Сейчас на территории располагается один из главных символов города — Знаменский Кафедральный собор. Это место хранит в своих стенах историю всего региона. После революции собор был закрыт, как и многие другие храмы. С него сняли кресты, снесли колокольни, разрушили малые купола. Вернуть прежний вид зданию и завершить реставрационные работы удалось только в двухтысячных. Сейчас здание закрыто для прихожан — здесь идёт ремонт, прокладывают теплый пол. Василию Церетели рассказали: все богослужения проводят в Воскресенском храме.
«Там делают пол, богослужения проходят именно здесь. Воскресенский храм у нас самый такой монастырский, зимний, тёплый, уютный. Здесь богослужения чаще всего проходят в зимнее время».
Храм Воскресения Христова — это еще одна жемчужина православного Курска, пострадавшая в середине 20 века. У храма появились пристройки, где расположились технические помещения.
«Всё наше Отечество прошло время лихолетия. После войны здесь расположился цеховский склад электроаппаратного завода. Здание было перестроено».
Василию Церетели показали икону, которую удалось сохранить — образ Божией матери.
«К пустому колодцу за водой не ходят. Самая лучшая такая проповедь , что Божья Матерь откликается на молитвы верующих людей и люди получают по вере просимое».
Посетил Василий Церетели и новое пространство на Полугоре. Место для отдыха открылось в июле.
«- Здесь была просто парковка или…?
— Заросший пустырь, да пустырь».
Таких мест в Курске станет больше. В планах Василия Церетели — открыть здесь филиал Московского музея современного искусства. Для жителей города заработают выставочные пространства и творческие мастерские, а российские студенты получат возможность обучаться здесь у лучших курских мастеров.
«Можно сделать творческие мастерские Российской академии художеств, посвящённые как раз церковному искусству. В целом, это будет как повышение квалификации и как магистратура. У нас есить такие в Красноярске, Казани, Санкт-Петербурге, В Москве. 4 студента выбираются лучших со всей России, получают стипендию и получают такую возможность продлить своё обучение здесь».
Обсудили также реставрацию памятников выдающимся курянам — Александру Дейнеке, Михаилу Щепкину и Аркадию Гайдару, а также восстановление скульптуры «Скорбящая Мать» в «Георгиевском сквере». Проект обновления этого памятника уже готов.
«Взять форму отсюда и отлить бронзой. Сам бюст можно оставить. Потому что он, во-первых, недосягаем для людей».
Ещё одно направление сотрудничества — взаимодействие с творческими факультетами курских учебных заведений и региональным отделением Союза художников. Василий Церетели отметил: готов поддержать организацию стажировок и курсов повышение квалификации, проведение мастер-классов и международных пленэров.
«Совместно можем на базе вашего института открыть училище вот такое, продолжение обучения. 300 лет сохранялось у нас трёхэтапное обучение — это лицей, институт, творческие мастерские».
Столичные художники готовы поддержать культуру Соловьиного края и в формате выставок. Например, привезти экпозицию из фонда Московского музея или предоставить залы Академии художеств для демонстрации суджанской коллекции ковров. Глава региона поблагодарил Василия Церетели за готовность помогать Курской области.
Дарья Лаврентьева, Екатерина Комарицких