В деле о воровстве в Курщине есть всё: "кумовство", предательство, коррупция. Главные виновники были точно не в Курске - Царьград обнаружил архивные данные, проливающие свет на то, как была устроена схема воровства, стоившего жизни тысячам людей. Как были связаны Старовойт и Смирнов? Кто в итоге "подсказал" покойному министру, что он не жилец? Те, о ком нельзя говорить - об этом в материале Царьграда.
История под названием "преемник": как связаны Старовойт и Смирнов?
Внезапная смерть экс-губернатора Курской области Романа Старовойта сильно осложнила расследование громкого дела о хищениях при строительстве фортификационных сооружений. Многие сочли, что дело "затухнет", а главным подозреваемым станет его преемник — врио губернатора Алексей Смирнов. Однако расследование Царьграда выявило любопытные архивные материалы, которые проливают свет на масштабную коррупционную схему и чётко указывают: настоящие заказчики находились далеко за пределами Курска.
Фото: Roman Naumov/Global Look Press
Вся история начинается 12 мая 2024 года, когда Старовойта назначают министром транспорта России, и возникает вопрос, кто возглавит Курскую область. Исполняющим обязанности становится первый заместитель Алексей Смирнов — обычная процедура, но интрига заключалась в том, останется ли он у власти до выборов. На удивление многих, Смирнов сохраняет статус и.о., что противоречит практике последних лет: обычно на место губернатора назначают "варяга", человека без местных связей.
Причина оказалась в тесной дружбе и доверии между Старовойтом и Смирновым. Они познакомились в Москве, когда Старовойт руководил Росавтодором, а Смирнов работал в Подмосковье в сфере ЖКХ и строительства. Оба — уроженцы Курска и ровесники, они жили неподалёку друг от друга в элитном посёлке "Береста" под Красногорском. Когда в 2018 году Старовойту предложили пост губернатора, он выбрал Смирнова своим доверенным лицом. Хотя Смирнов стал первым замом лишь спустя несколько лет, он уже курировал ключевые отрасли: строительство, ЖКХ и предпринимательство — направления, которым доверяют не каждому. Эта близость и взаимное доверие, как считается, стали важным фактором в продолжении коррупционных схем региона.
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Смирнов - "тёмная лошадка"? Везде тащили "своих" людей
Получив в 2021 году должность первого заместителя губернатора Курской области, Алексей Смирнов начал активно укреплять своё влияние, привлекая в регион ключевых союзников из Москвы. Среди них оказался Владимир Лукин — бывший заместитель начальника Мосжилинспекции, который после спорной отставки, избежав уголовного преследования, работал в Ивановской и Нижегородской областях, а затем был назначен главой созданной Смирновым Корпорации развития Курской области.
Фото: пресс-служба Корпорации развития Курской области
Лукин стал не единственным ставленником Смирнова. По данным отдела расследований Первого русского, ещё при возвращении в Курск он привлёк в правительство региона несколько своих доверенных лиц, включая Алексея Дедова, который позже оказался замешанным в истории с хищениями при строительстве фортификационных объектов.
Скриншот из ТГ-канала t.me/gubernator_46
Интересно, что Смирнов и Дедов познакомились ещё в середине 2000-х, когда Смирнов был заммэра Курска по ЖКХ, возглавляя соответствующий комитет, а Дедов работал у него под началом. В 2006 году на Смирнова было заведено первое уголовное дело — о превышении должностных полномочий. Однако расследование по нему внезапно прекратили, и дело просто исчезло, оставив неприятные вопросы о прозрачности его карьеры.
А теперь самое главное: кто "подсказал" Старовойту, что он не жилец?
По данным Царьграда следствие полагало, что тогда Смирнов оказал "большую услугу" местному депутату и выделил на ремонт его жилья 250 тыс. рублей из городской казны. Чиновник пытался связать выделение средств с городской программой, позволяющей определённым категориям граждан делать ремонты за счёт бюджета. Однако дело вскоре исчезло без следа, а Смирнов не только сохранил свою должность, но и получил новые полномочия, став замглавы администрации. Дедов же тоже занял новую должность в одном из комитетов.
Есть информация, что тот следователь, который закрывал смирновские дела, якобы участвовал в одном из субподрядов по строительству фортификаций... Вроде как благодарность получил,
- делился с Царьградом курский общественник Владимир Синельников.
Официально же никаких проблем с бюджетными деньгами в тот период якобы не было.
Смирнов и Дедов — коллеги и друзья ещё со времён работы в мэрии Курска в нулевых//Фото: rkursk.ru
С 20 декабря прошлого года Лукин находится в СИЗО, обвиняемый в хищении более 4,1 миллиарда рублей из бюджета. Генпрокуратура утверждает, что он и его подрядчики возвращали ему 800 миллионов в виде откатов. В апреле этого года арестовали Дедова и Смирнова, которые также подозреваются в ущербе на миллиард рублей. Уголовные дела против этих фигурантов находятся под контролем президента, и нет сомнений, что их раскроют до конца. Однако остается вопрос: смогут ли привлечь к ответственности всех, кто наживался на фальшивых контрактах, включая тех, кто находился "над" региональными чиновниками?
Интересно, что сегодня есть и те люди, о которых нельзя говорить. Например, кто "подсказал" Старовойту, что он не жилец? Кто дал ему наводку, что всё близится к краху и "позора" не миновать?
Смогут ли привлечь всех, кто набивал себе карманы на липовом исполнении контрактов? Не только региональных чиновников, но и тех, кто стоял "над" ними, то есть, соответственно, тех, кто, возможно, "подсказал" Старовойту нажать на курок именного "Глока" в парке Малевича спустя несколько часов после отставки,
- задаёт главные вопросы отдел расследований Первого русского.
Другие резонансные детали дела - в эксклюзивном расследовании Первого русского.