В Курском планетарии назвали даты самых ярких звездопадов этого лета

В Курском планетарии назвали даты самых ярких звездопадов этого лета

Начиная с конца июля и почти до самого конца августа — лучшее время для наблюдения звездопадов. Специалисты Курского планетария рассказали изданию «Друг для друга», когда и как лучше наблюдать самые яркие метеорные потоки.

В Курском планетарии назвали даты самых ярких звездопадов этого лета

Первыми на небе появятся Южные Дельта-Аквариды, активные с 12 июля по 23 августа. Пик активности придется на ночь с 29 на 30 июля – до 25 метеоров в час. Поток не самый яркий, но стабильный, а его белые «падающие звезды» лучше всего видны во второй половине ночи в созвездии Водолея.

Он даст всего около 5 метеоров в час, зато среди них могут быть очень яркие желтые болиды, которые медленно пролетают по небу, позволяя рассмотреть себя во всей красе. Наблюдать этот звездопад можно на протяжении всей ночи.

Главное событие лета – Персеиды, один из самых мощных потоков года. Он активен с 17 июля по 24 августа, а пик придется на 12-13 августа. Быстрые зеленоватые «падающие звезды» будут разлетаться по всему небу.

Лучшее время для наблюдений – с 11 по 13 августа, когда можно увидеть до 100-150 метеоров в час. Лучше это делать после полуночи, особенно в предрассветные часы. И смотреть не на сам радиант, а в противоположную сторону, на юг – там метеоры будут длиннее. На южной части неба расположен Млечный путь и на его фоне небесное шоу будет особенно эффектным.

Для лучшего обзора астрономы советуют уехать за город, подальше от засветки. Летние ночи теплые, так что можно устроиться с пледом и термосом и насладиться небесным шоу.

Антон ФИЛИППОВ, фото генерация Шедеврум

Источник: Друг для друга Курск Онлайн

Топ

Лента новостей