«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

«Курские новости» поговорили с оператором БПЛА с позывным «Фокус», который уже год находится в зоне специальной военной операции. Он поделился с нами своими мыслями, переживаниями и опытом, а также рассказал о своей жизни до контракта и планах на будущее.

Расскажите немного о себе до того, как вы подписали контракт. Чем занимались, где жили?

Я родом из Курской области. Точное место, из соображений безопасности, назвать не могу. До контракта работал слесарем-электромонтажником.

Спорт был моей отдушиной: КМС по кикбоксингу, первый взрослый по боксу, призер ЦФО России и многократный чемпион Курской области. Старался не зацикливаться на чем-то одном, поэтому пробовал себя в тайском боксе, смешанных единоборствах, рукопашном бое.

Что побудило вас принять решение о подписании контракта?

Когда пришла информация о событиях в Курской области, я понял, что нужно что-то делать. Решил испытать себя, встать на защиту Родины. Хотел попасть в приграничье, чтобы защитить свой дом, но не получилось – у каждого полка свое направление, поэтому сейчас я нахожусь на другом направлении.

«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

Почему вы выбрали именно направление БПЛА? Рассматривали ли вы другие направления?

Другие направления я не рассматривал особо. Направление БПЛА показалось мне чем-то современным и интересным. К тому же, виды с высоты часто завораживают. Особенно закаты и рассветы…

Со временем я стал инструктором и начал обучать новоприбывших. Как раз в это время мы начали называть БПЛА «бездушные дроны»

Расскажите, с какими беспилотниками вам приходится работать? Можете немного рассказать о подготовке к вылету? Как начинается ваш день?

Работаем с разными моделями, в основном это различные модификации "Мавиков" и FPV-дроны. Подробности о запуске я бы не хотел раскрывать. Могу лишь сказать, что устанавливается необходимое оборудование, проводится подготовка дрона, и происходит запуск.

Многие считают, что операторы БПЛА работают в относительном тылу, в безопасности. Однако, судя по кадрам с фронта, вы являетесь приоритетной целью для противника. Насколько опасна ваша работа?

БПЛАшники всегда находятся в опасности. Скажу так: если бы стоял выбор между тремя танками и расчетом БПЛА, противник выбрал бы второе.

В сети ходит информация, что раненый оператор БПЛА "стоит" дороже, чем уничтоженный танк. О чем говорит такое соотношение? Действительно ли БПЛА настолько изменили ход войны, что привычные виды вооружений постепенно уходят в историю?

Сейчас операторы БПЛА в большем приоритете у ВСУ, потому что один оператор может уничтожить очень много вражеской техники. Поэтому и выбор между оператором и техникой, скорее всего, падет на оператора. БПЛА очень сильно изменили ход войны, это эффективное средство вооружения. Если бы не БПЛА, исходы некоторых сражений могли бы быть другими. Грамотный оператор БПЛА может уничтожить огромное количество техники, включая вражеские беспилотники и пункты управления.

Можете в общих чертах описать, как происходит выполнение боевой задачи?

Сначала разведка передает нам координаты противника, а дальше мы уже отправляем дроны на указанную точку для выполнения поставленной задачи.

«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

Мы говорили об опасности вашей работы. А что можно сказать об условиях, в которых вы находитесь? Как выглядят тыл и сами позиции вблизи линии боевого соприкосновения? Насколько это трудная и непривычная жизнь? Часто ли приходится сталкиваться с обстрелами или разведкой противника?

Тыл - это, как правило, поле или лесополоса. На других направлениях может быть река. Зависит от местности. Жить в таких условиях, конечно, непривычно. Ты буквально сидишь в лесу, где-то зарытый в землю. По нашим позициям бьют не так часто, но разведчиков вижу регулярно.

В СМИ часто появляется информация о том, что военнослужащие ВСУ увлекаются онлайн-казино. А как обстоят дела у вас? Может ли подобное "развлечение" быть попыткой отвлечься от суровой реальности?

Я скептически отношусь к такому формату отвлечения. Сливать деньги "на ветер" просто потому, что они есть- это бессмысленно. Лично я среди своих ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то так развлекался.

Еще один важный вопрос - о технологической независимости. Насколько наши дроны являются продуктом полного цикла производства внутри страны? Зависимы ли мы от комплектующих из других стран?

По-честному, у нас все китайское. Но задача по достижению независимости от иностранных производителей всегда была, есть и будет. Это стратегически важный вопрос.

«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

Хотелось бы поговорить о "Геранях". Что вы знаете об их технических возможностях? Может ли оператор корректировать цель "Герани" в ручном режиме уже во время полета? Применяются ли они на линии боевого соприкосновения?

"Герань" работает по ГЛОНАСС, ей задается курс, и она летит до цели. Дальность полета может достигать 2000 км, но чаще всего они летают на 800-1000 км. Теоретически перевести "Герань" в ручное управление во время полета возможно, но я с ними работаю редко и точно сказать не могу. С линии боевого соприкосновения "Герани" не запускают, так как их большая дальность этого не требует.

А что будет, если "Герань" с 60 кг боевой части попадет в опорный пункт ВСУ?

От ВСУшников там вообще ничего не останется.

В СМИ часто говорят о возможности запуска 1000 "Гераней" за ночь. Это наше будущее?

1000 за ночь – это нереально. Если брать 24 часа, то да, такая возможность есть, но при условии, что будет задействовано около 100 расчетов. На моей памяти больше 20 "Гераней" за ночь не запускали. Теоретически можно больше, но не 1000.

«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

Перейдем к другой теме: насколько оптоволокно вытеснило остальные типы дронов? БПЛА и РЭБ- это гонка вооружений, и оптоволокно кажется логичным решением. Но наверняка против него тоже есть контрмеры.

Я бы не сказал, что оптоволокно вытеснило другие дроны. С одной стороны, оно хорошо работает, с другой - часто бывают обрывы, как и у дронов с цифровым видеосигналом. БПЛА и РЭБ – это постоянная гонка. Сейчас дроны пытаются обходить РЭБы, меняют частоты в полете. Оптоволокно – одно из решений, но тут все зависит от умений оператора, потому что нить можно оборвать, что приведет к потере дрона и боекомплекта.

Как удается противодействовать дронам с оптоволоконным управлением?

Дроны на оптоволокне летают медленно и низко, чтобы не оборвать нить и не потерять сигнал. Против них ставят сетки и лески на земле, чтобы они запутывались и падали. Но опять же, все зависит от мастерства оператора.

Что было самым сложным в первые дни службы на СВО?

После спорта было тяжело привыкнуть к четкому распорядку дня, жить по приказам. Постоянная нехватка сна, утомление, усталость… Со временем просто привык.

Что помогает вам сохранять боевой дух и мотивацию в сложных условиях?

За время службы и короткого отпуска я понял, что меня очень ждут дома. Меня поддерживают все мои родные и близкие. Словами не передать, как мне были рады, когда я приехал на родину. До сих пор помню, как мама встретила меня на перроне: "Живой и здоровый, большего и желать не надо. " Это самые важные слова.

Какие забавные или необычные случаи происходили во время вашей службы?

У нас есть маленькие помощники, которые всегда готовы пойти за нами. Одной из таких является кошка Умка. Когда мы только приехали на базу, она была еще маленьким котенком, которая следила за тем, как солдаты проходят обучение. Со временем мы ее прикормили и теперь каждый раз, приезжая на точку, она встречает нас. Не так давно она окатилась и теперь у нас в строю еще 8 котят.

Таких верных помощников не так уж и много. Некоторых котиков мы отдали в приюты и теперь эти маленькие защитники живут в любящих семьях.

Какой самый важный урок вы вынесли из своего опыта на СВО?

Никому нельзя доверять.

Что вы планируете делать после окончания контракта? Будете ли продолжать работать с БПЛА в гражданской сфере?

Первое, что я сделаю, когда вернусь домой – обниму близких. Недавно узнал, что и на гражданке нужны БПЛАшники, правда, чаще как испытатели. Хочу поработать в этой сфере еще пару лет.

Что бы вы хотели сказать своим близким и всем, кто поддерживает нашу армию?

Мы победим и вернемся домой. Ждите и молитесь за нас.

«Уничтожить 3 танка или оператора БПЛА - выберут оператора»: дроновод из Курска рассказал о боях в зоне СВО

Источник: Курские новости

Топ

Лента новостей