Модный фасон, необычная расцветка, все бирки на месте. Одежду на любой вкус и цвет можно найти на популярных сайтах объявлений. Но есть нюанс: это могут быть вещи из гуманитарной помощи. Куряне давно заметили: часть помощи, предназначенной для переселенцев и нуждающихся, уходит не по назначению. Через пункты выдачи она транзитом попадает на «барахолку». И речь идёт не только о футболках.
- В частности, предметы одежды находим, которые мы выдаём, мы иногда узнаем поставку по фотографиям практически всю. Здесь опять же ситуация, что мы человеку помощь даём, как он ей дальше распоряжается, мы не знаем. Но при этом мы людям всегда напоминаем, кому-то это, может быть, было бы нужнее. То есть одежда, там, футболки не так обидно, хотя обидно, потому что это тоже то, что мы грузим, раскладываем и на то, на то, что мы силы тратим. Но есть те, кто продаёт, например, коляски инвалидные, - говорит руководитель Курского отделения Красного креста Алексей Гапонов.
Та же картина — с продовольственными наборами. Тушенка, консервы, чай, кофе, средства гигиены — всё, что люди со всей страны собирали по крупицам и отправляли в Курскую область, вдруг появляется в продаже. Помощь, задуманная как жест солидарности, превращается в источник наживы.
- То, что было сделано, оно было сделано вовремя. А сейчас я считаю, что наступил такой период, что просто есть люди, которые привыкли уже раз в 2 недели у них как обязанность ходить, есть у них продукты, нет у них продуктов, но они просто едут туда. И что делают наши люди, они выставляют сейчас на Авито, - рассказывает Надежда Босенко, представитель инициативной группы Суджанского района.
Именно поэтому в Курском отделении РКК приняли решение отказаться от массовой выдачи продуктовых и гигиенических наборов. Теперь помощь стала более адресной.
- В начале людей много обращалось именно с запросом, что вот не осталось никаких заготовок, солений, всего остального. Была фраза, нечего есть. Понятно, что имелось ввиду общее финансовое состояние... Поэтому сначала были эти наборы, были они достаточно долго. Потом сделали переоценку, выяснилось, что спрос на наборы падает... Мы поняли, что люди нуждаются как раз вот в медицинских, в уходовых средствах, в какой-то консультативной помощи, в средствах реабилитации, то есть что-то более адресное, более дорогое, но оно при этом не всем нужно, - рассказывает Алексей Гапонов.
Сами переселенцы поддерживают такой подход. Перепродажа гуманитарки вызывает у них резкое осуждение.
– Разговор был, что получают и перепродают. Я тоже это слышала.
– Я читала об этом тоже....Зачем брать, если вам не нужно. У нас ребята на СВО есть, которым надо помогать.
– Зачем тогда получаете, если вы ее продаете?
Без сомнения, гуманитарная помощь по-прежнему необходима многим. Но система её распределения явно требует пересмотра и корректировки. В то время как одни по-настоящему нуждаются в поддержке, другие получают помощь в избытке.
А в отдельных случаях гуманитарные поставки даже становятся источником необоснованного обогащения. Если вам известны случаи злоупотребления гуманитарной помощью — просим сообщать об этом в нашу редакцию.









































