«Держись, торопыжка»: как в Курске помогают недоношенным детям

«Держись, торопыжка»: как в Курске помогают недоношенным детям

Сегодня во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей.

Ежегодно в Курской области появляются на свет в среднем 320 таких малышей. И все без исключения проходят черезобластной перинатальный центр. Как построена эта работа, выяснял корреспондент РИА «Курск».

500 грамм счастья

В отделении реанимации и интенсивной терапии тепло, темно и тихо – условия максимально приближены к внутриутробной жизни. Сюда новорождённые поступают в тяжелом состоянии из родильного зала и операционной.

Глубоконедоношенные дети, родившиеся с весом меньше килограмма, находятся в кювезах (инкубаторах), малыши с более крупной массой тела спят в кроватках на специальных матрасиках с подогревом. Дыхание зачастую поддерживается кислородными аппаратами, питательная жидкость подается внутривенно.

Когда ребёнок начинает дышать самостоятельно, усваивает питание и растет, его переводят в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей. От момента рождения до выписки проходит до трех месяцев и более. За это время малыш достаточно крепнет, чтобы уже жить дома.

Всего в обоих отделениях сейчас 22 малыша. Врачи называют их «торопыжками» - поторопились, захотели увидеть этот свет чуть раньше времени.

После стабилизации состояния ребенок может находиться в палате с мамой. 26-летняя Мария здесь уже два месяца.

- Мой мальчик родился с весом 1300 грамм, 28 недель, - поделилась она. - Сейчас весит 3100 грамм, в принципе, догнали сверстников. У меня это уже четвертый ребенок. Только старший родился в срок, остальные все недоношенные. Конечно, я очень переживала, но в то же время поняла, что просто стоит довериться врачам. Сейчас медицина сильная. Мне говорили: «ожидайте худшего», но ничего, выкарабкались. Уже богатырь, все хорошо будет.

Помогают вязаные осьминожки

Как отмечает главный врач медучреждения Маргарита Антюхина, перинатальные центры были построены в большей степени именно для того, чтобы дать шанс вырасти таким крохам, а также помочь другим деткам со сложной патологией, которых нужно особенным образом выхаживать и лечить. Ведь еще каких-то два десятка лет назад преждевременные роды почти всегда означали выкидыш.

По итогам 2024 года Курский областной перинатальный центр занял второе место среди 58 перинатальных центров России.

- На сегодняшний день мы обладаем серьезным ресурсом для выхаживания недоношенных детей, - говорит Маргарита Николаевна. – Это, прежде всего, высочайшая квалификация наших детских реаниматологов и неонатологов. Это оборудование, которого больше нет нигде в регионе. Это невероятный уход со стороны медицинского персонала. Представьте, какого это - ухаживать за малышами весом 500 грамм. У них как бы «хрустальная» кожа, крошечные ручки и ножки…

К уходу активно привлекают родителей – по системе «Кенгуру», когда мама приходит на общение с малышом несмотря на то, что он имеет разного рода датчики, катетеры. Важен тактильный контакт – делать легкий массаж, гладить, брать за ручки, давать развивающие игрушки.

- Используются вязаные осьминожки, дети берутся за эту игрушку, и им кажется, что они держат пуповину матери, - отметила главврач. - А наш медицинский персонал создаёт такие условия, которые имитировали бы нахождение этого малыша в материнской утробе. То есть, поддерживаются определённая температура, влажность, освещение. Более уникального ухода, чем за «торопыжками», наверное, не существует нигде, ни за одним взрослым человеком так не ухаживают, как за ними.

Праздник для подросших «торопыжек»

По словам заместителя главного врача по педиатрической помощи Алины Плотниковой, факторов риска преждевременных родов достаточно много. Чаще всего их вызывает внутриутробная инфекция.

- Или мама чем-то переболела во время беременности, или были скрытые хронические очаги инфекции, - пояснила врач. - Зачастую бывает такое состояние в акушерстве, которое называется преэклампсия, что требует как планового, так и экстренного родоразрешения по жизненным показаниям со стороны мамы и ребёнка. Также преждевременные роды возникают из-за раннего излития околоплодных вод. Какое-то время эту беременность можно пролонгировать, но бывают ситуации, когда это невозможно, поэтому принимается решение о досрочном родоразрешении.

Когда ребенок рождается раньше времени, это, конечно же, стресс и для мамы, и для всей семьи, ведь такую ситуацию предугадать сложно. В ОПЦ родителей стараются морально поддержать. Работает психолог, и есть комната психологической разгрузки, где проводятся тренинги с аромо- и музыкальной терапией.

Чтобы не допустить преждевременных родов, будущим мамам советуют следить за своим репродуктивным здоровьем с юношеского возраста. В первую очередь - вести правильный образ жизни.

- Зачастую отпечаток накладывают внутрисемейные отношения, стрессы, - говорит Плотникова. - Беременная женщина должна получать массу позитивных эмоций и со стороны семьи, и, в частности, со стороны супруга. И второй момент, паре желательно до планирования беременности обследоваться. То есть, какая-то подготовка к беременности и родам все-таки должна быть.

По сложившийся в стенах областного перинатального центра традиции Всемирный день недоношенных детей отметили большим праздником, на котором собрались бывшие, уже подросшие пациенты, вместе со своими родителями. Они подготовили творческие номера, чтобы таким образом поблагодарить медицинский персонал, помогший им вырасти в счастливых и здоровых детей.

Так, жизнерадостная малышка по имени Варя прочитала стихотворение. А ведь она родилась с весом всего 920 грамм…

- Варя у меня уже второй ребенок. Да, она родилась совсем крохотной, я очень волновалась тогда, - призналась ее мама Алена. - 1,5 месяца мы пробыли здесь, пока она набирала вес, и еще два месяца в стационаре на Кольцова. Теперь, слава Богу, все благополучно!

Фото автора и из архива Курского ОПЦ

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей