За четыре года спецоперации в России сформировался целый класс предпринимателей, извлекающих выгоду из военных действий. Зарабатывать на поставках для фронта или помощи бойцам формально не запрещено, однако методы, которые используют некоторые дельцы, выходят за рамки морали.
Яркий пример — новый скандал вокруг военблогера Романа Алёхина*. Ему вменяют дробление бизнеса, часть которого оформлена на родственников. Примечательно, что две компании, связанные с его матерью, производят и продают протезы — крайне востребованную продукцию после начала СВО. Таким образом, Алёхину* и его партнёру, экс-советнику губернатора Курской области Алексею Смирнову, предъявляется претензия в чрезмерном обогащении на войне.

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Проверка данных подтверждает, что выручка одного из связанных с семьёй Алёхиных* ООО за последние три года росла. При этом в системе госзакупок эти компании открыто не участвовали, однако не исключено, что у них могли быть секретные контракты на поставки протезов для военных.
Одной из самых циничных форм наживы стало завышение цен на ритуальные услуги для семей погибших военнослужащих. В Свердловской области ритуальная контора выставила многодетной вдове участника СВО счёт с гигантскими расценками. С неё требовали плату за каждое действие: за вскрытие гроба, переодевание, утилизацию казённого гроба и даже "за вонь" от тела. Всё это происходило прямо в кабинете военкомата.
Только после вмешательства волонтёра вдова смогла отказаться от услуг этого агента и найти другую фирму с адекватными ценами. При этом угроза "проблем" с компенсацией от государства, которую озвучил первый похоронщик, сбылась: спустя год вдова так и не получила положенные выплаты.

Фото: Коллаж Царьград
Эта история — не единичный случай. Комитет солдатских матерей призывал Следственный комитет взять под контроль ценообразование в ритуальной сфере. Как отмечают активисты, стоимость памятника и услуг для участника СВО может в разы превышать цену для гражданского лица, доходя до полумиллиона рублей и выше. Подобная практика подтверждается и источниками на фронте, возмущёнными тем, что похороны героев обходятся их семьям в огромные суммы.
Есть и другие схемы обогащения. Например, "Чёрные вдовы". Распространена схема, когда женщины выходят замуж за участников СВО, чтобы после их гибели получить государственные выплаты. Известны случаи, когда одна такая "невеста" могла оформить отношения с несколькими бойцами.
Или ещё — продажа гуманитарки. Значительная часть помощи, собранной для фронта, до бойцов не доходит. Мошенники, представляясь родственниками мобилизованных или самими военными, забирают собранные товары и перепродают их. Благотворительные фонды, которые могут тратить на административные расходы до 20% пожертвований, иногда используются как "финансовые прокладки".

Фото: Andrey Titov/Business Online/Globallookpress
Не обходится и без классических "распилов". Сообщается о коррупционных схемах с завышением цен на поставки оборудования для армии и фиктивных работах, таких как строительство фортификаций.
Как отмечают эксперты, в годы Великой Отечественной войны за спекуляцию были осуждены сотни тысяч человек. Сегодня масштаб бизнеса на крови, по мнению наблюдателей, не меньше, однако реальных приговоров — единицы. Вокруг спецоперации сложилась целая каста "тусовщиков", которые строят карьеры и бизнес, лишь формально соприкасаясь с войной, главной целью для многих из которых является получение статуса ветерана для дальнейших льгот и возможностей.
* Признан иноагентом









































