Под нож пошли 7 областных министерств из 24. Как класс упразднены должности заместителя председателя областного правительства. Таким образом губернатор Курской области Александр Хинштейн выполнил своё обещание сократить численность чиновничьего аппарата региона. До последнего времени зарплату получали 11 вице-губернаторов и зампредов правительства, что зачастую приводило к дублированию функций и путанице. Вместо них остаётся 8 вице-губернаторов, среди которых глава правительства будет работать в приоритетном статусе первого заместителя Хинштейна.
Планета бюрократов
Курский пример должен стать заразительным для всей России. Дефицита чиновников наша страна не испытывала никогда. По данным за 2024 год, их количество оценивалось в 2,4 млн человек, но сюда включаются и работники силовых ведомств, и служащие государственных корпораций. Корректная цифра "настоящих" наших "белых воротничков" составляет примерно 1,25 млн – это совокупное количество федеральных, региональных и муниципальных госслужащих, сидящих, как говорится, на шее трудового народа. Много это или мало?
Дефицита чиновников наша страна не испытывала никогда. Коллаж Царьграда
Смотря с кем сравнивать. На весь СССР, численность населения которого двукратно превышала нынешнюю Россию, в 1989 году насчитывалось менее 1,6 млн чиновников. А вот в Российской Империи (численность населения сопоставима с нынешней Россией) в 1913 году работало всего 575 тысяч "столоначальников".
У "цивилизованного Запада" ситуация, кстати, гораздо хуже. Во Франции в 2024 году был зафиксирован исторический пик количества госслужащих – 6 млн человек. В странах Северной Европы численность чиновников достигает почти 1/3 от общей занятости.
Хорошо оплачиваемые кресла для "своих" и "нужных"
В русском сознании бытует абсолютно обоснованное мнение, что многие чиновничьи должности и даже целые бюрократические структуры создаются в качестве синекуры – хорошо оплачиваемого места, не требующего особого труда.
Сплошь и рядом – кабинеты и ведомства с хитроумными названиями и дублирующими компетенциями. Кресла в них часто занимают "свои" и "нужные" люди – родственники, друзья, родственники друзей и друзья родственников.
Дублирующие друг друга ведомства найти в России не составит большого труда. Представьте себе, сколько однотипной деятельности выполняют, например, чиновники Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота, отвечающие за управление и организацию работы в конкретных транспортных сферах, и Ространснадзора – параллельной контрольной структуры.
Россия тратит на содержание госаппарата сотни миллиардов. В Федеральном бюджете только на 2022-2024 гг. на эти нужды было предусмотрено 1,5 трлн рублей. Тенденцию роста чиновничьих зарплат можно отследить по данным Федерального казначейства России:
Источник: visasam.ru
А вот региональные примеры: Саратовская область на содержание госслужащих в 2024 году потратила 2,7 млрд рублей, а в Казани на зарплаты чиновникам только в III квартале 2024 года ушло 1,4 млрд.
По данным Росстата, усреднённая зарплата российского чиновника в 2024 году составила 84 925 рублей. При этом любой "столоначальник" имеет возможности дополнительных доходов, и многие, увы, пользуются ими, о чём не дадут соврать регулярные сводки правоохранительных органов.
Почему Александр Хинштейн пошёл на столь радикальную меру – сокращение областного аппарата? От прежнего регионального начальства ему достались министерства, функции которых очевидно пересекались, чиновники имели возможность сваливать друг на друга работу и ответственность, исправно получая из областного бюджета зарплаты. Хинштейн объединил такие министерства – из шести осталось три. Губернатор уверен, что дело от этого не пострадает. Он также упразднил министерство приоритетных проектов и туризма (придумал же кто-то!), а также понизил до статуса комитетов и управлений еще три бывших министерства.
Для региона с миллионным населением это очень и очень избыточно,
– справедливо охарактеризовал прежнее раздутое правительство региона Александр Хинштейн.
На мой вкус, Курской области с реформой правительственной структуры следует идти дальше, как это сделано во многих субъектах России, включая соседей по русскому Черноземью. В Белгородской, Брянской и Воронежской областях главами правительств являются сами губернаторы, а руководители основных ведомств имеют статус их заместителей. И это правильно.
Наших чиновников можно и нужно сокращать. Это, к слову, позволит повысить оставшимся госслужащим не только зарплаты, но и требования к качеству их работы.
Искусственный интеллект против естественных чиновников
Сокращение численности государственного аппарата – не только субъективное желание обычных людей, но и веление технического прогресса. На смену чиновнику идут новые технологии делопроизводства и искусственный интеллект.
Преимущества последнего перед "живым" бюрократом очевидны. ИИ может работать круглосуточно, оперативно и платить ему не надо. Он не подвержен чинопочитанию, дружеским связям, родственным кланам и политическим пристрастиям. Он не берёт взятки, наконец.
На смены чиновникам приходит искусствнный интеллект. Фото: Shutterstok
Первыми сообразили восточноазиатские "тигры", где активно происходит внедрение ИИ в работу госаппарата.
Исследовательский университет Ёнсе в Сеуле ещё в 2019 году представил доклад, согласно которому из 12 тысяч служащих, работающих в 18 тысячах правительственных учреждениях, 25 процентов могут быть заменены на ИИ. По мнению южнокорейских аналитиков, первыми под замещение пойдут административные должности и должности по рассмотрению гражданских жалоб, бухгалтеры и работники по управлению программным обеспечением. Так и есть: канцелярщина, повторяющиеся изо дня в день административные процедуры не требуют творческого подхода и могут быть переданы условному роботу. Правительство Южной Кореи в апреле 2024 года объявило план – в течение трёх лет инвестировать в ИИ-администрацию 206,4 млрд вон (около 11,8 млрд рублей).
Сингапур в 2024 году выделил 1 млрд долларов на развитие Национальной стратегии в области ИИ 2.0. Стратегия предусматривает развитие транспортной сферы (беспилотные авто и роботы-доставщики), городского управления (мониторинг потребления воды, электроэнергии и утилизации отходов), оказания административных услуг населению ("одно окно").
Власти Южной Кореи увеличивают инвестиции в обучение специалистов по ИИ. Скриншот: The Korea Times
В китайском Шанхае в 2020 году стартовал пилотный проект в судах. ИИ-ассистенты заменили клерков, занимавшихся стенографированием, подготовкой заседаний, извлечением файлов.
Идёт ли этим путём Россия? Декларации такого рода есть, но существенных сдвигов пока не наблюдается.
С 1 июля 2025 года Правительством запущен процесс сокращения госаппарата не менее чем на 10 процентов. Основной инструментарий – цифровизация работы территориальных органов федеральных ведомств и судов. Рутинные задачи впредь будут выполнять не люди, а технологии. Сэкономленные от сокращения штатов средства пойдут на повышение оплаты труда оставшихся сотрудников.
Развитие искусственного интеллекта поможет России избавиться не только от лишнего числа чиновников, но и от низкоквалифицированных мигрантов, работу которых легко выполнит простейший робот.
Не выплеснуть бы только с водой и ребёнка. В неумелых руках современная технология может оказаться средством, которое оставит без работы и хороших людей. Правительству нужен глаз да глаз за ИИ-оптимизацией.
Что с того?
Чиновников ждут плохие времена. Толковые управленцы видят возможности оптимизации штатов и идут этим путём. А тут ещё искусственный интеллект подпирает, демонстрируя все свои прелести.
Безусловно, современное государство полностью обойтись без бюрократа не может. Но трутни и "блатные" должны быть вычищены из госаппарата в первую очередь. Квалифицированным служащим опасаться нечего. Они останутся – с повышенной зарплатой и повышенными требованиями к результатам их труда.