«Версия сомнительна»: мог ли пропавший в Красноярском крае Усольцев сбежать с семьёй из-за связи с гостайной?

«Версия сомнительна»: мог ли пропавший в Красноярском крае Усольцев сбежать с семьёй из-за связи с гостайной?

Поиски пропавшей в Красноярском крае семьи Усольцевых ведутся теперь лишь периодически, штаб поисковиков уже расформирован. В регионе сейчас -15 °С и снег. Эксперты констатируют, что шансов выжить в таких условиях у семьи практически нет. Пока основная версия исчезновения — несчастный случай, но полное отсутствие каких-либо следов и нестыковки в этой истории уже породили множество других версий. Одна из них — спланированный побег Усольцевых за границу. Как выяснил RT, глава пропавшей семьи имеет любопытную биографию: в 1990-е годы он руководил программой «Инициатива атомных городов» в Железногорске, где с советских времён работал секретный завод по обогащению плутония. Сергей Усольцев привлекал американские инвестиции, чтобы создавать новые рабочие места для бывших сотрудников ядерного производства. Подробности — в материале RT.«Версия сомнительна»: мог ли пропавший в Красноярском крае Усольцев сбежать с семьёй из-за связи с гостайной?

    Поиски семьи Усольцевых, пропавших в Красноярском крае, теперь ведутся лишь периодически — при подходящей погоде. За более чем три недели спасатели и волонтёры успели обследовать 11 кв. км тайги и не нашли никаких следов пропавших. Основной версией следствия остаётся несчастный случай. Спасатели констатируют, что в нынешних погодных условиях (температура -15 °С и снег) шансы семьи продержаться в тайге без еды и остаться в живых стремятся к нулю.

    «Вероятно, они добрались до этой местности, где много ущелий. Что-то могло случиться с кем-то из семьи, остальные стали его спасать. Каких-то укрытий, где они всё это время могли находиться, в этой местности нет. Есть несколько сторожек, но никаких следов присутствия человека там не найдено», — сообщили RT в региональном СК.

    Напомним, 28 сентября 64-летний Сергей Усольцев, его 48-летняя жена Ирина и пятилетняя дочь Арина отправились в дневной поход по местности, известной как Кутурчинское Белогорье. С ними была 12-летняя собака породы корги. Обратно ни семья, ни её питомец не вернулись. Машина так и осталась стоять на обочине возле посёлка Кутурчин, откуда они начали свой маршрут, в авто нашли детские вещи и игрушки.

    «Версия сомнительна»: мог ли пропавший в Красноярском крае Усольцев сбежать с семьёй из-за связи с гостайной?
    • Ориентировки на пропавших.
    • © Из личного архива

    Поиски Усольцевых, начавшиеся 2 октября, не дали никаких результатов: волонтёры и спасатели не обнаружили даже их следов.

    Руководитель поискового отряда Светлана Торгашина пояснила RT, что поисковая операция началась лишь на четвёртый день после исчезновения Усольцевых. По её словам, за это время следы могло просто смыть: в этих местах шли дожди, а затем лёг снег. Не нашла ничего и собака, которая специализировалась на поиске тел умерших.

    Исчезновение Усольцевых породило множество различных версий — вплоть до самых невероятных. Тем более что в биографии Сергея Усольцева обнаружились интересные факты.

    «Версия сомнительна»: мог ли пропавший в Красноярском крае Усольцев сбежать с семьёй из-за связи с гостайной?
    • Поиски семьи Усольцевых

    Знал ядерные секреты?

    Как выяснил RT, по первому образованию Сергей Усольцев — инженер-металлург. В советские годы он трудился по специальности в родном Железногорске на секретном заводе по обогащению плутония. Впоследствии Сергей выучился ещё и на экономиста и занялся бизнесом.

    В конце 1990-х в карьере Усольцева произошёл неожиданный поворот: он возглавил взаимодействие с американцами по программе NCI — «Инициатива атомных городов», в которую тогда был включён Железногорск.

    Проект, разработанный Департаментом энергетики США, был направлен на предотвращение утечки ядерных технологий. Суть программы заключалась в создании новых рабочих мест для бывших сотрудников ядерных производств. Коммерческие структуры, куда должны были переходить сотрудники, открывались в том числе за счёт американских инвестиций.

    Взаимодействие с США по программе «Инициатива атомных городов» Сергей Усольцев осуществлял через свою фирму «Международный центр развития — Железногорск», основанную в 1999 году. Эта работа позволила привлечь в город инвестиции на несколько миллионов долларов.

    Так, издание «Коммерсантъ» в 2005 году сообщало об открытии в Железногорске завода по производству алюминиевых композитных панелей.

    «$400 тыс. на покупку оборудования было получено по совместной российско-американской программе NCI («Инициатива атомных городов») через «Международный центр развития — Железногорск» (МЦР)», — говорилось в заметке. При этом сам Усольцев, возглавлявший МЦР, в интервью «Коммерсанту» подчёркивал, что в настоящее время в городе реализуется «порядка 12 аналогичных проектов».

    Эти сведения из биографии пропавшего в Красноярском крае бизнесмена породили слухи о возможной связи Усольцева с секретной информацией и подкрепили версию о побеге за границу, замаскированном под исчезновение семьи в тайге.

    RT удалось разыскать бывшую коллегу Сергея, которая заверила, что ни с какой гостайной работа Усольцева и его «Международного центра развития» связана не была. При этом раскрыть подробности деятельности компании и суть программы «Инициатива атомных городов» она отказалась.

    «Вообще бы не хотелось ничего говорить. Это была некоммерческая организация, никакой доли собственности у нас там не было. А создавала компанию, по-моему, администрация города Железногорска, там на уровне правительства заключались контракты. Могу точно сказать одно: никакие заводы в Железногорске не финансируются американцами. Программа очень давно закончена», — сказала коллега Усольцева.

    Она добавила, что не верит в версию о побеге Сергея за границу — по её словам, он «очень умный, порядочный и адекватный человек», поэтому такой поступок ему был бы несвойственен. Однако и версия, что семья заблудилась в лесу, кажется ей неправдоподобной. Коллега Сергея настаивает, что Усольцев был очень опытным туристом и привык выживать в суровых условиях.

    «Я не верю в инсценировку (исчезновения семьи Усольцевых. — RT). Это не про Сергея Викторовича. Я считаю, что он не сделал бы так. Но и заблудиться он не мог. Они в очень сложные походы ходили, серьёзные. Не просто пойти прогуляться на гору Буратинка или на Красноярские столбы, а в такие, где реально надо выживать. Насколько я знаю, туда даже женщин не брали, настолько там сложно было», — утверждает собеседница RT.

    «Тайный вывоз сомнителен»

    RT побеседовал с несколькими бывшими сотрудниками ФСБ, чтобы выяснить, есть ли шансы, что бесследное исчезновение семьи Усольцевых могло быть связано с секретной информацией. Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак отметил, что в 1990-е годы США боялись распространения ядерного оружия и его компонентов и создание таких программ могло быть вызвано этими опасениями.

    «Они боялись вооружения — что оно будет расползаться», — говорит собеседник RT.

    Генерал-лейтенант запаса военной контрразведки ФСБ Сергей Бабкин также объяснил появление программ, подобных «Инициативе атомных городов», страхом Соединённых Штатов, связанным с российским ядерным оружием. Впрочем, Бабкин усомнился, что Усольцева могли вывезти из страны как некоего «секретного агента».

    «Эта программа существовала, потому что американцы не были точно уверены в количестве наших боеголовок, наших носителей и тому подобное. Пытались так убедиться. Но версия, что семья пропала, потому что их кто-то тайно вывез как агентов, сомнительна. Это была бы крайне сложная в реализации операция: нужен транспорт, нужно как-то пересечь границу. Это должен быть очень ценный специалист, агент, чтобы вокруг него такой огород городить», — убеждён Сергей Бабкин.

    «Всегда избегал криминала»

    RT также поговорил о программе «Инициатива атомных городов» с родственницей Сергея Усольцева. По её словам, в рамках сотрудничества с зарубежными инвесторами он часто ездил за границу, в Европу, но вся его деятельность была абсолютно легальна.

    «По той программе предоставлялись гранты для открытия малого и среднего бизнеса.Приходили люди с бизнес-проектами, Сергей помогал им. Там было и государственное финансирование, и за счёт грантов американских. Но с атомной энергетикой это напрямую связано не было, а такое название программы было просто из-за того, что в городе ядерное производство», — говорит родственница пропавшего бизнесмена.

    По данным RT, «Международный центр развития — Железногорск» окончательно прекратил свою работу в 2020 году. В последнее время основным бизнесом Сергея Усольцева было производство полимерных лаков и красок «Поливест». Согласно данным из открытых источников, чистая прибыль фирмы за 2023 год составила лишь 78 тыс. рублей. Впрочем, родственники Сергея отмечают, что никаких больших долгов или проблем с криминалом у бизнесмена не было.

    «Никаких долгов у него не было, всё в пределах разумного для бизнеса. Вся его деятельность была полностью легальна. С криминальными элементами он тоже никогда связан не был — он этого избегал и не связывался с такими людьми», — заверила родственница Сергея.

    Она добавила, что в 2010 году Сергей избирался в муниципальные депутаты в Железногорске. Как выяснил RT, бизнесмен выдвигался от партии «Справедливая Россия» и критиковал условия, в которых приходится существовать российскому бизнесу. Выборы он проиграл, но никаких политических врагов себе не нажил, отмечает родственница Усольцева.

    «Он участвовал в выборах, но без фанатизма. Решил поиграть, попробовать себя. Но на этом — всё», — утверждает собеседница RT.

    По её словам, бизнес Сергея тоже не мог стать мотивом для его устранения какими-то злоумышленниками или конкурентами.

    Собеседница RT считает, что во время похода с Усольцевыми мог произойти трагический несчастный случай.

    «У Сергея колоссальный опыт походов, он ходил в них каждый год. Поэтому могло случиться только что-то неординарное — скорее всего, травма», — заключила родственница Усольцева.

    Почему от поисков отстранили волонтёров

    Слухи о побеге подкреплялись рассказами волонтёров о нестыковках в истории пропажи семьи. В частности, в какой-то момент от поисков внезапно отстранили добровольцев, а позднее даже появились сведения о якобы взятых с поисковиков подписках о неразглашении информации. Впоследствии, однако, эта информация была опровергнута.

    По словам руководителя поисковой группы Светланы Торгашиной, фейки о подписках распространили недобросовестные журналисты жёлтой прессы.

    «Никаких подписок ни с кого не бралось. Если бы такое было, то явно ни я, ни другие участники поисков не общались бы с журналистами. При этом никаких результатов поисков тоже не было. Но пока мы не найдём их погибшими, есть надежда, что всё-таки люди живы», — сказала собеседница RT.

    В свою очередь, волонтёр Ирина Якунина объяснила, что волонтёров отстранили от участия в поисках для их же безопасности. В условиях сильных холодов и большой высоты снежного покрова тяжело работать даже профессиональным поисковикам, а непрофессионалы могут легко получить травму.

    «Версия сомнительна»: мог ли пропавший в Красноярском крае Усольцев сбежать с семьёй из-за связи с гостайной?
    • Поиски семьи Усольцевых
    • © МВД России по Красноярскому краю

    Другой участник поисковой операции, Александр Овечкин, рассказал RT, что с начала поисков Следственный комитет проводил повторный опрос свидетелей, которые якобы видели семью в день исчезновения.

    «Там, помимо местных жителей, которые вроде бы видели пропавших, следователи нашли ещё очевидцев, которые тоже в тот день ходили на горы Буратинку и Мальвинку. Сначала те сказали, что вроде как их (Усольцевых. — RT) видели, но потом оказалось, что это не так», — говорит волонтёр.

    Многим опрошенным RT поисковикам всё же кажется странным, что за время операции не было найдено никаких следов пропавших. Это и породило версию о якобы спланированном побеге Усольцевых за границу.

    В СК подтверждений этой версии не нашли: все документы пропавших оказались на месте.

    Источник: RT на русском

    Топ

    Лента новостей