Поддержка социальных предприятий стала основной темой выездного заседания постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы. Оно прошло на базе компании по производству и доставке бутилированной воды «Чиста вОда» и началось с экскурсии по предприятию.

Благодаря мерам поддержки компания смогла увеличить свои производственные мощности с 1500 бутылок воды в месяц до 1500 бутылок в день. И хотя в число социальных предприятие пока не входит, его смело можно назвать социально-ориентированным.
Габриэлла Ююкина, директор компании «Чиста вОда»:
«100 процентов сотрудников нашего цеха — это люди с инвалидностью. И мы планируем сотрудничать с Центром занятости населения на тему пополнения оборудования такими новаторскими новинками, как экзоскелет. Он снижает нагрузку на позвоночник, что способствует повышению производительности труда».

Курская область стояла у истоков разработки мер поддержки социальных предприятий. На федеральном уровне такой закон появился в 2019 году и почти сразу аналогичный приняли в Курской области. Сегодня в регионе 60 социальных предприятий.
Особый вид бизнеса нуждается в особых мерах поддержки. Сегодня в диалоге с экспертами и предпринимателями депутаты выясняли, чем могут помочь таким предприятиям.
Александр Анпилов, председатель комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы:
«Сегодня мы смотрим, какие меры поддержки этих предприятий, в том числе на примере социально ориентированного предприятия «Чиста вОда», нужно сделать. Ну и для того, чтобы власти областные или местные не залезали сильно в карман предпринимателей, мы сегодня будем принимать нормативно-правовый акт, постановление под названием «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Курской области, принимаемых Курской областной Думой, субъектами права законодательной инициативы которых выступают депутаты Курской областной Думы». То есть перед принятием акта нам необходимо собрать заключение от самих общественных организаций предпринимателей, Союза предпринимателей, общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России». Президент в 2008 году сказал, что закон нужно принимать в данном случае с учетом мнения тех, в отношении кого принимается. Поэтому мы мнение выясняем, если они будут против, мы будем вносить какие-то коррективы».

Поддержка бизнеса, на котором строится экономика региона и страны в целом, — одна из приоритетных задач власти.
Александр Анпилов, председатель комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы:
«Самое главное, чем занимается Курская областная Дума в последнее время, это оказание поддержки жителям и предпринимателям прежде всего из приграничья. Мы приняли закон о налоговых каникулах и продлили срок действия этого закона, который предоставляет нулевую ставку индивидуальных предприятий, предпринимателей, но зарегистрировали еще на два года. Мы обратились к правительству Российской Федерации и нам выделили 1,5 миллиарда рублей на приграничные регионы для докапитализации микрофинансовых организаций, где денежные средства пойдут на кредиты малым предприятиям. Третье, мы обратились к правительству РФ с просьбой, чтобы распространили так называемую свободную экономическую зону на территорию Курской области. А это не плата в течение 5-10 лет налогов на прибыль, на имущество. Это очень выгодно предпринимателям, особенно, которые сейчас потерпели убыток. Мы обратились в Верховный суд Российской Федерации, он в феврале текущего года поддержал, признали страховым случаем обстрелы и потери имущественной территории. Раньше этого не было, страховые компании отказывались выплачивать».

Снижение налоговой нагрузки, доступность заемных средств — такие пожелания сегодня звучали от всех курских предпринимателей. Депутаты обещали учесть мнение бизнеса при подготовке законодательных инициатив и формировании бюджета.
И. о. председателя Курской областной Думы Константин Комков:
«Стараемся проводить всегда выездные заседания с тем, чтобы понять конкретную проблематику, которая есть у предпринимателей. Также очень важно обменяться мнениями, максимально стараемся привлекать экспертное сообщество, самих предпринимателей. Сегодня встреча прошла эффективно — познакомились с хорошим производством и в то же время наметили точки для дальнейшей работы, в том числе по поддержке и развитию предпринимательства в регионе».
Завершилось выездное заседание на приятной ноте: депутаты наградили Габриэллу Ююкину, а она — своих сотрудников.

Совместный проект «Друг для друга», совместно с «46тв» и «Курская правда»