На уходящей неделе широко обсуждалось создание единых государственных учебников по русскому языку и литературе. Работа над учебниками не останавливается ни на день. В поле зрения постоянно вся линейка, начиная с букваря.
А 10 и 11 классы, действительно, на подходе.
Даже ресурсы, склонные к тенденциозной подаче и изобретению несуществующих должностей, доносят суть вопроса правильно.
Вероятно, потому что авторские коллективы ставят перед собой внятные задачи.
Никаких революций. Всё в логике лучших традиций преподавания отечественной словесности -- как двадцатого, так и девятнадцатого столетий.
Родное слово -- это не одни лишь определения, правила, даты, факты, но в первую очередь -- смыслы и ценности.
По-русски говорит душа нашего народа. Надо учиться слышать сквозь века этот голос и собственную душу настраивать ему в унисон.
Учебники по русскому языку должны быть ясными, удобными, полезными, четко структурированными. Чтобы учителя и будущие выпускники не только не откладывали их в сторону, готовясь к обязательному госэкзамену, но напротив -- не выпускали из рук.
Школьный учебник обязан стать помощником будущего студента и специалиста -- прививая культуру речи, обеспечивая прикладные навыки работы с текстом, поддерживая интерес к различным областям знаний и видам деятельности.
Учебники по литературе должны быть живыми. Не черствыми, не засушенными. Должны дышать, как "дышит" хлеб, вынутый из печи. Какой бы профессиональный путь ни выбрал для себя завтрашний выпускник, попробуем тронуть его теплом и ароматом русской литературы, её неповторимой пронзительной красотой.