Ольга Любимова выступила на «правительственном часе» в Совете Федерации

Ольга Любимова выступила на «правительственном часе» в Совете Федерации

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова выступила на «правительственном часе» в рамках 589 заседания Совета Федерации на тему «О роли культуры в достижении национальных целей развития Российской Федерации в условиях современных вызовов» под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

На встрече также присутствовали первый заместитель Министра Сергей Обрывалин, статс-секретарь – заместитель Министра Жанна Алексеева, заместители Министра Андрей Малышев и Владимир Осинцев, представитель Счетной палаты и сенаторы.

Глава ведомства отметила: «Культура продолжает объединять людей из самых разных сфер жизни. Она служит основой для формирования и развития каждой личности. Именно поэтому сегодня предпринимаются такие беспрецедентные попытки подорвать этот фундамент. Национальные цели развития, направленные в том числе на развитие культуры, а также поддержку и сохранение российских духовно-нравственных ценностей, – это ключевые векторы деятельности государства».

Работа Минкультуры России осуществляется с учетом Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ведомство является координатором по исполнению Плана реализации Основ, участниками которого являются 69 ведомств, более 40 общественных организаций и все регионы страны.

В своем докладе Ольга Любимова рассказала о поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, работе с воссоединенными регионами и приграничными территориями, международной повестке, образовании и кадрах, кинематографии, реализации проектов, направленных на поддержку молодежи и института семьи, законотворчестве и цифровизации отрасли.

Минкультуры России ведется работа по поддержке военнослужащих и членов их семей в условиях проведения специальной военной операции. Организована работа агитационных бригад, учрежден Фестиваль патриотической песни и Всероссийский конкурс постановок спектаклей по книгам современных драматургов, в том числе посвященным СВО. Помимо этого, для участников специальной военной операции и их семей предусмотрено бесплатное посещение федеральных театров, филармоний, цирков, музеев и кинозалов, входящих в программу «Фонд кинопрокат». С прошлого года федеральные музеи по таким акциям посетило более 60 тыс. человек. На регулярной основе демонстрируются документальные и художественные фильмы, посвященные СВО. Уже были сняты и показаны 23 таких фильма. Кроме того, предусмотрена льгота военнослужащим для получения высшего образования по программам бакалавриата и специалитета.

Вместе с тем оказывается помощь воссоединенным регионам – реализуется программа их социально-экономического развития. На момент воссоединения было два кинозала, на сегодня их создано 83. В рамках комплектования книжных фондов поставлено почти 100 тыс. книг. Успешно реализуются Всероссийский гастрольно-концертный план, «Конвейер Росгосцирка». Творческие коллективы приезжают на гастроли в Донбасс и Новороссию. В этом году открылись два центра документального кино «Форпост» в Шахтерске и Луганске.

Уделяется внимание приграничным территориям, пострадавшим от военных действий – ведется восстановление объектов культуры, а также проведение выставок и концертов. Так, Курскому областному краеведческому музею оказывается содействие в создании современной экспозиции. Российский национальный музей музыки планирует открыть филиал в доме, где родился композитор Георгий Свиридов. Росгоцирк в Белгороде установит стационарную площадку с уникальными цирковыми программами.

Ольга Любимова отметила значимость международной повестки. «Несмотря на попытки отдельных политических кругов ряда стран «коллективного Запада» отменить нашу культуру, зрители самых разных стран продолжают любить российских исполнителей, наше изобразительное искусство и с нетерпением ждать выступлений прославленных творческих коллективов, деятелей культуры и выставочных проектов нашей страны», – сказала Министр культуры.

Министерство и подведомственные учреждения реализуют широкий круг проектов с зарубежными партнерами, открытыми к конструктивному диалогу. Флагманским зарубежным проектом остаются «Русские сезоны», в рамках которых в странах-партнерах проводится серия мероприятий с участием отечественных артистов и коллективов. В 2024 году они проводились в Бразилии, в 2025 – Омане и Бахрейне. Востребованы и Дни духовной культуры России. В 2024 году они прошли в Беларуси, Бразилии, Эфиопии, ЮАР, а также на Кубе и во Франции. В этом году публика встретила их в Зимбабве, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Сербии. Регулярно осуществляются творческие обмены и визиты коллективов.

Годы культуры России – Китая были отмечены множеством гастролей, в том числе Большого и Мариинского театров и Российского национального оркестра. В Национальном музее Китая сейчас представлена зарубежная экспозиция Ильи Репина, которая включает в себя почти 100 работ. Также состоялись обменные выставки Музеев Московского Кремля с Национальным музеем Китая. На протяжении многих лет реализуются совместные проекты Эрмитажа и Национального музея Султаната Оман.

Отмечается существенное укрепление культурных связей с КНДР. Этот год отмечен сразу двумя выставочными проектами: в сентябре во Всероссийском музее декоративного искусства состоялась масштабная художественная выставка работ корейских художников, а в октябре в Музее Победы открылась экспозиция «Плечом к плечу», посвященная подвигу боевого братства России и КНДР. Весь этот год в Пхеньяне проходят выступления наших деятелей культуры на главных торжественных мероприятиях, в том числе в честь 80-летия освобождения Кореи и 80-й годовщины основания Трудовой партии Кореи. Идет подготовка к ответным гастролям корейских артистов в России в 2026 году.

Во всем мире имеют высокую значимость отечественные международные конкурсы в области музыкального исполнительства и балетного искусства, среди них – Международные конкурсы имени Чайковского и Рахманинова. По линии «Росгосцирка» за 2 года проведено 7 международных цирковых фестивалей с участием артистов из Европы, Азии, Южной Америки и стран СНГ.

Отдельный блок доклада был посвящен формированию образа современной России в международном сообществе через кинематограф. За последние два года Министерство культуры организовало более 50 мероприятий в 22 странах. В том числе, Дни Российского кино. По поручению Президента Российской Федерации ведомством совместно с Российским фондом культуры учреждена Евразийская академия кинематографических искусств. Вручение первой Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» состоится в конце ноября этого года.

Министр культуры указала, что количество иностранных студентов растет. Также расширяется их география – сейчас обучение проходят студенты из 115 стран.

В докладе было отмечено, что несмотря на геополитическую ситуацию каждый год в список ЮНЕСКО включаются новые объекты. В 2024 в него был добавлен Культурный ландшафт Кенозерья, в этом – Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш.

Важной задачей Минкультуры России является поддержка кадрового потенциала отрасли. В 2025 году локомотивом стала программа «Земский работник культуры». Уже 982 человека успешно прошли отбор и трудоустроены.

Ольга Любимова добавила, что Россия сохраняет уникальную непрерывную систему подготовки кадров. Общее количество обучающихся в творческих вузах по программам высшего образования составляет более 56 тысяч человек. Федеральным законодательством закреплена возможность получения на конкурсной основе бесплатного второго и последующего высшего образования. Уровень трудоустройства выпускников творческих вузов и училищ в этом году составил более 75%.

Перед ведомством стоит задача по поддержке семей, многодетности и продвижению семейных ценностей. Большое внимание уделяется поддержке семей с детьми, реализации потенциала каждого человека, развитию его талантов и воспитанию социально ответственной личности.

Министр культуры подчеркнула: «На смену нацпроекту «Культура» пришел федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья», в котором сохранились востребованные инфраструктурные мероприятия. Также появились новые направления по строительству детских школ искусств, ремонту и оснащению филармоний, модернизации общежитий «Росгосцирка», созданию детских культурно-просветительских центров и поощрению лучших практик домов культуры и библиотек. С этого года программа «Пушкинская карта» также реализуется в рамках нацпроекта «Семья». Всего с 2021-го года почти 83% молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет стали ее обладателями.». Помимо этого, в прошлом году Минкультуры России разработало механизм бесплатного посещения музеев для многодетных семей вне зависимости от места проживания. За это время федеральные музеи уже посетило более 1,5 миллионов человек.

Ольга Любимова добавила, что ведомство уделяет внимание воспитательной работе и поддержке молодых профессионалов. Активно работает Молодежный совет, а также сообщество «Молодежь в культуре». В региональных министерствах и в учреждениях культуры введен институт ответственных за воспитательную работу.

Важной отраслью деятельности Минкультуры России остается кинематография. За последние два года было поддержано 305 кинолент, из которых 100 картин ориентировано на детскую и семейную аудиторию, 39 – на военно-патриотическую тематику. Фонд кино за этот период поддержал производство 71 художественного фильма, из них 31 – для семейного просмотра.

Глава ведомства отметила, что активно развивается цифровизация отрасли. С помощью портала «Госуслуги» можно оформить 16 государственных услуг в сфере культуры. Среди них – выдача разрешений на проведение археологических работ, аттестация экспертов по культурным ценностям и другие. Флагманским проектом в онлайн-среде для Минкультуры России является Портал культурного наследия, традиций народов России «Культура.РФ». Ежемесячно его посещает более 10 миллионов пользователей. Аудитория портала составляет 150 стран мира.

Проведена работа в части законодательного регулирования в сфере культуры. За последние три года было принято почти 30 федеральных законов. Отдельно было упомянуто об изменениях в Гражданском кодексе, направленных на решение проблемы доступа к «сиротским» произведениям, автор которых неизвестен или его невозможно найти.

Ведомством совместно с Советом Федерации, Государственной Думой, Минстроем и регионами ведется работа по оптимизации законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия. Законодательно уже закреплено упрощение проведения капитального ремонта домов-памятников. За два года отремонтировано 520 таких домов.

Ведомством совместно с ПАО «ДОМ.РФ» разработан механизм привлечения внебюджетного финансирования для восстановления ОКН, предусматривающий программу льготного кредитования проектов по их сохранению. В настоящее время ведется отработка мероприятий в рамках пилотного проекта на 27 объектах культурного наследия в 9 регионах. Также в этом году стартовала цифровая платформа «Наследие.дом.рф».

В завершение Валентина Матвиенко сказала, что доклад Ольги Любимовой в полной мере соответствует теме, заявленной для выступления.

В рамках заседания Министр ответила на вопросы сенаторов, касающихся актуальных задач отрасли. Глава ведомства поблагодарила присутствующих за всестороннюю поддержку деятельности Министерства, а также отметила самоотверженный и творческий труд работников отрасли культуры.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей