Постная картофельная бабка с грибами: насыщенный вкус без лишних хлопот

Постная картофельная бабка с грибами: насыщенный вкус без лишних хлопот

Картофельная бабка с грибами — это идеальное блюдо для постного стола, которое порадует своей простотой и великолепным вкусом. Основой блюда служит тертый картофель, запеченный с жареными грибами, луком и морковью, что придает ему невероятную насыщенность. Хрустящая корочка и мягкая начинка делают это кушанье настоящей находкой, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Что понадобится

  • Картофель — 900 г
  • Лук — 120 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Морковь — 80 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — 1/3 ч. л.

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом лук нарезать кубиками и обжарить на разогретой сковороде с 30 мл растительного масла до мягкости, примерно 3-5 минут. Далее очищенную и натертую на средней терке морковь следует добавить к луку и обжаривать еще 5-7 минут до готовности овощей.

Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к овощам, обжаривать вместе 5 минут, пока грибы не станут мягкими и не выпарится лишняя влага. В конце добавить соль и перемешать, а затем выложить смесь в миску и дать немного остыть.

Очистить картофель и натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере. Измельченное картофельное пюре откинуть на сито на 5 минут, чтобы стекала лишняя жидкость, но не оставлять долго, чтобы не потемнел. После этого добавить к картофелю обжаренные овощи, тмин и соль, хорошо перемешать.

Перед тем как заполнить форму для запекания, ее стоит предварительно разогреть в духовке и смазать растительным маслом. Выложить картофельную смесь в форму, оставшиеся грибы можно подавить на половинки и разместить сверху. Поверхность также смазать маслом, накрыть крышкой или фольгой и ставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

После выпечки, бабку следует дать немного остыть перед подачей на стол. Это замечательное блюдо станет отличным вариантом для любой семьи, обеспечивая насыщенный вкус и сытность, и подходит как для постного, так и для вегетарианского стола.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей