Антипригарная посуда стала незаменимым помощником на кухне для многих хозяек. Благодаря своему специальному покрытию, такая посуда предотвращает прилипание пищи, облегчая процесс готовки. Однако не все знают о правилах использования и ухода за ней, что может привести к неприятным последствиям, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что запрещено делать с антипригарной посудой
Некоторые привычки могут значительно сократить срок службы антипригарной посуды и сделать её менее эффективной. Например, нельзя готовить в ней кислые продукты, такие как цитрусовые, томаты или вино. Эти ингредиенты способны повредить покрытие, что негативно скажется на качестве посуды. Таким образом, готовя глинтвейн или блюда на основе кислых компонентов, лучше отдать предпочтение другим материалам.
Помимо этого, стоит быть внимательными при чистке посуды. Не рекомендуется мыть антипригарные поверхности абразивными моющими средствами или использовать металлические мочалки. Это может привести к появлению царапин. Также не стоит наливать воду в горячую посуду, так как резкий перепад температуры может повредить покрытие.
К каким покрытиям стоит присмотреться
Существует несколько типов антипригарных покрытий, и каждое из них имеет свои преимущества. Наиболее распространенные: тефлоновое, керамическое, гранитное и титановое. Тефлон остается классическим вариантом, однако его легко повредить. Гранитное и титановое покрытия более стойкие к механическим повреждениям и, как правило, служат дольше.
Что касается использования масла при готовке, то не стоит переживать: на антипригарной посуде можно жарить с маслом. Однако им не нужно злоупотреблять — достаточно нескольких капель для предотвращения прилипания, кроме случаев фритюра.
Можно ли готовить поврежденной посуде
Существуют мифы о том, что готовить на поврежденной тефлоновой посуде опасно для здоровья, однако исследования показывают, что это не так. Поврежденное покрытие само по себе не опасно, но стоит помнить, что оставленная на плите пустая посуда может нагреться до большой температуры, что может привести к выделению токсичных веществ. Поэтому лучше избегать таких ситуаций и следить за тем, чтобы посуда не перегревалась.






























