«Человек и пароход» — благодаря фразе почтальона Печкина об Иване Крузенштерне знают и взрослые, и дети

«Человек и пароход» — благодаря фразе почтальона Печкина об Иване Крузенштерне знают и взрослые, и дети.

Прославленный адмирал с юности мечтал стать моряком и обойти на корабле весь земной шар. И его мечты сбылись: в 1803–1806 годах Крузенштерн возглавил первое русское кругосветное путешествие. Оно проходило на двух парусных кораблях — «Надежда» и «Нева». Экспедиция впервые нанесла на карту восточный берег Сахалина, составила описание южной части Камчатки и собрала ценные сведения о торговле между Японией и Китаем.

В день рождения Ивана Крузенштерна — несколько малоизвестных фактов из его биографии.

Красавец и атлет

Современники называли Ивана Крузенштерна богатырём. Он был высоким, атлетичным и по силе превосходил самых крепких матросов.

Во время кругосветного путешествия адмирал каждый день тренировался с двухпудовыми (32 кг) гирями. Его любимое упражнение — жимовой швунг, когда гирю рывком поднимают над головой.

Пёс-мореплаватель

В кругосветное путешествие Иван Крузенштерн взял своего спаниеля, который стал любимцем всего экипажа.

На одном из тропических островов, который посетила команда, пёс напугал аборигенов. Те никогда не видели животных с такими крупными ушами и в страхе разбежались.

Гуманист

Крузенштерн категорически отвергал телесные наказания и запретил их на своем корабле. Подобный гуманизм был передовым явлением для русского флота той эпохи.

Этот же запрет действовал и в Морском кадетском корпусе в Петербурге — им Крузенштерн руководил с 1827 по 1842 год.

В честь мореплавателя

Именем Крузенштерна названы множество географических, биологических и астрономических объектов: мысы, проливы, рифы, морские суда, а также бабочка и тропическое растение.

Источник: Telegram-канал "Город Щигры"

Топ

Лента новостей