На карте Курской области есть место, где история науки, могущество атома и судьбы гениев сплелись в неразрывное целое.
История Курской АЭС начинается в 1965 году, когда возник дефицит твёрдого топлива в европейской части СССР. Перед началом строительства были проведены инженерные изыскания под возведение основных и вспомогательных сооружений атомной станции, а также города-спутника, который получил название Курчатов.
Игорь Васильевич Курчатов - «отец» советской атомной бомбы, основатель и первый директор Института атомной энергии, главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
Курчатов был истинным научным стратегом и вдохновителем, сумевшим объединить великие таланты для решения грандиозной задачи. Его институт стал штабом советского атомного проекта, местом, где теоретическая физика встречалась с инженерным гением.
Под его началом работало сразу несколько будущих лауреатов Нобелевской премии: Лев Ландау, Виталий Гинзбург, Андрей Сахаров и Петр Капица.
Непосредственное участие Ландау в атомном проекте было недолгим, но его вклад переоценить невозможно. Курчатов, ценивший гениальность «Дау», привлек его для консультаций по сложнейшим теоретическим вопросам. Роль Ландау заключалась в создании безупречного математического фундамента для расчетов ядерных реакций.
Универсальные теории Льва Ландау, школа физического мышления, которую он создал, стали интеллектуальным инструментарием для тысяч его последователей. Нобелевская премия 1962 года за пионерские исследования в теории конденсированных сред (особенно жидкого гелия) была закономерным итогом его работы. Эти знания легли в основу многих технологий, включая управление ядерными процессами.
Если Ландау был гением-теоретиком, то Виталий Гинзбург вместе с Андреем Сахаровым, выработали одну из основных идей, которая легла в основу устройства водородной бомбы. Курчатов, будучи великолепным менеджером, доверил Гинзбургу одну из самых сложных и секретных задач проекта. И учены предложил способ получения трития: при облучении атома лития нейтроном получится ядро трития плюс альфа-частица и плюс энергия.
Его работа Гинзбурга над бомбой была лишь частью грандиозного научного пути. Совместно с Львом Ландау он создал знаменитую теорию, ставшую фундаментом для понимания сверхпроводимости. Именно за эту работу, краеугольную для всей современной физики, он и был удостоен Нобелевской премии в 2003 году. Без этой теории сегодня были бы невозможны МРТ-томографы и ускорители частиц - технологии, родственные атомной энергетике по своему масштабу.
Отношения Курчатова и Капицы были особыми. Капица, уже маститый ученый, открыто возражал против передачи ядерных секретов НКВД и вступил в конфликт с Берией, за что был отстранен от работ. Однако его косвенная роль была огромна. Еще до войны он создал уникальные установки для получения жидкого гелия и кислорода, без которых многие сопутствующие исследования были бы невозможны.
Принципиальная позиция и независимость мысли Перта Капицы стали моральным ориентиром для всего научного сообщества. Нобелевская премия 1978 года за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур стала признанием его пионерских работ, которые заложили техническую базу для многих направлений, включая и ядерные исследования.
Город Курчатов по праву можно назвать мемориалом целой научной эпохе и памятником их интеллектуальному подвигу - союзу гениального организатора Курчатова и его блестящих нобелевских соратников, чьи идеи до сих пор питают умы новых поколений ученых и инженеров.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.






































