Об обороне Курска от немецко-фашистских захватчиков рассказал труженик тыла Виктор Шатохин

Об обороне Курска от немецко-фашистских захватчиков рассказал труженик тыла Виктор Шатохин

Об обороне Курска от немецко-фашистских захватчиков рассказал труженик тыла Виктор Шатохин

В автотехническом колледже вспоминали события, произошедшие 84 года назад, – оборону Курска от немецко-фашистских захватчиков. Участники мероприятия из первых уст узнали о трёх значимых днях в истории города – с 31 октября по 2 ноября 1941 года, ставших символом мужества и стойкости советских солдат и ополченцев.

Труженик тыла Виктор Шатохин поделился со студентами воспоминаниями о событиях тех дней.

31 октября 1941 года передовые части 2-й немецкой полевой армии во главе с генерал-полковником фон Вейхсом, при поддержке танков, вошли на территорию города и захватили села Овсянниково, Сапогово, Шуклинка и Верхняя Медведица, начав ожесточенные сражения на северных подступах к Курску. В ходе Великой Отечественной войны Курск был стратегически значим для немецко-фашистских захватчиков, так как с этого направления открывался один из кратчайших путей к Москве.

1 ноября 1941 года нацисты пытались взять северные окраины города. Вечером бронепоезд №1, собранный курскими железнодорожниками, атаковал немецкую колонну у деревни Поповка, уничтожив около 200 фашистских захватчиков. К концу дня два батальона немецкой пехоты, поддержанные 18 танками, заняли улицы Масловка и Бурцевка в слободе Казацкой, а на город двигались около 40 танков.

2 ноября разгорелись жестокие бои вокруг кирпично-трепельного завода, где только 9-я рота уничтожила до 300 фашистских солдат. Бой продолжался более 3 часов, и только под давлением немецких войск защитники отступили на новый рубеж.

– Несколько тысяч орудий гремели. В середине белого дня всё погрузилось в темноту, – вспоминает Виктор Григорьевич.

Немецкие войска обошли Курск с востока, отрезав части 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Артиллеристы, милиция и бойцы НКВД продолжали сопротивление в центре города. Более 700 защитников Курска погибли в боях.

Параллель между событиями прошлого и настоящего провел ветеран СВО, член эвакуационной группы Сергей Сапрыкин.

– Подобно нашим прадедам, жители приграничных районов проявили стойкость и сплочённость. Спасаясь от опасности, они объединялись, преодолевая трудности ради того, чтобы выжить. Как и в 1941 году, сегодня население нашей страны вынуждено претерпевать лишения и испытания, борясь за свою свободу и безопасность, – сказал Сергей Николаевич.

Фото: Артём Евдокимов.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей