Запесоцкого отстранили от должности ректора СПбГУП

Запесоцкого отстранили от должности ректора СПбГУП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению заместителя генпрокурора РФ отстранил от должности ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого в рамках обеспечения иска по изъятию зданий вуза в собственность государства. Решение инстанции опубликовано в четверг на портале "Электронное правосудие".

"Арбитражный суд определил: отстранить Запесоцкого Александра Сергеевича, 14.04.1954 года рождения, уроженца г. Курска <...> от занимаемой должности ректора (единоличного исполнительного органа) негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов", - говорится в тексте.

Полномочия ректора СПбГУП суд временно возложил на директора Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права Евгения Лубашева. Заседание по делу перенесено на более раннюю дату - с назначенного ранее 20 ноября на 9 октября.

Прокурор мотивировал заявление тем, что Запесоцкий имеет возможность организовать в Петербурге публичные мероприятия "с целью противодействия изъятию государственного имущества из незаконного владения", к которым, учитывая должностное положение, может привлечь студентов и трудовой коллектив университета.

Как следует из данных на сайте СПбГУП, Запесоцкий руководил вузом с 1991 года. Теперь по решению суда университету профсоюзов запрещено заключать с ним трудовой договор или договор внутреннего совместительства, а также выдавать ему любые вузовские документы, за исключением сведений о его трудовой деятельности. Запесоцкому также запрещено занимать любые должности в университете, его филиалах в Московской области, Самаре, Красноярске, Кирове и Алма-Ате, а также университетской гимназии "Ольгино" в одноименном петербургском поселке. Кроме того, суд запретил Запесоцкому оказывать какое-либо воздействие на работников и органы управления СПбГУП и его филиалов.

Также суд установил несколько запретов для Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и их учредителей, участников и органов управления, подконтрольных и дочерних организаций. Федеральной налоговой службе суд запретил вносить любые изменения в единый госреестр юрлиц в отношении СПбГУП, а Росфинмониторинг обязал контролировать соблюдение вузом требований законодательства и определений суда о принятии обеспечительных мер при операциях с денежными средствами или другим имуществом.

О споре

Как ранее сообщал ТАСС, иск был инициирован генпрокурором Игорем Красновым и поступил в суд 22 сентября. Ответчиками по делу выступают ФНПР и университет, третьими лицами привлечены Александр Запесоцкий, ЛФП и Всеобщая конфедерация профсоюзов.

В заявлении указывается, что право собственности ФНПР на общежитие, учебные корпуса и другие объекты было зарегистрировано с нарушениями. Генпрокуратура утверждает, что ректор "на протяжении десятилетий использует для личного обогащения полученные средства от платного обучения студентов и субсидий из федерального бюджета". По данным надзора, при выручке вуза до 1 млрд рублей в год Запесоцкий заявлял убытки, чтобы получать финансирование из бюджета, а затем выводил средства на непрофильные расходы.

В понедельник суд принял по иску обеспечительные меры, наложив арест на восемь объектов недвижимости: общежитие на 1 200 мест, учебный корпус площадью 46 417,7 кв. м, а также нежилые корпуса общей площадью 9 136,8 кв. м.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей