В тылу "мажоры" тратят миллионы, этот парень спасает Россию. Михалков показал штурмовика на всю страну

В тылу "мажоры" тратят миллионы, этот парень спасает Россию. Михалков показал штурмовика на всю страну

В тылу "мажоры" тратят миллионы, этот парень спасает Россию. Михалков показал штурмовика на всю страну. Режиссёр предложил положить на одну чашу весов историю 20-летнего Дмитрия Савенко, а на другую - пустой жадный интерес к гламурным свадьбам, полётам блогерш на военных самолётах и другим пластмассовым героям и событиям. "Послушайте этого мальчика, вышедшего из боёв под Курском. Кому бы вы больше доверились - этому пареньку или всем, о ком мы говорили? Кто должен становиться политиками, творцами нашей будущей России?" - задался вопросом Михалков.


Несколько недель назад в Сети появились кадры с молодым парнишкой, который выжил после месяца, проведённого в подвале в Курской области. Его слова о простом счастье, о чашке горячего чая, который сохраняет жизнь бойцу, о тяготах войны не могут оставить равнодушным живого человека:

Ребята сразу встретили. И чай, кружка чая! Каши сладкой дали. Для счастья, на самом деле, очень мало надо. И всё познается в сравнении. Всё вспоминаю "Афгана" (позывной сослуживца. - Ред.), он был с нами, погиб. Он говорил так: "Как бы хорошо ни было в жизни - так будет не всегда. Но в то же время как бы плохо ни было, так тоже будет не всегда".

Кто-то говорил, что герой этого ролика - "срочник из Курской области", кто-то - что это "всё подстава". Но были и те, кто считал парнишку украинским военным, которого спасли наши ребята. Композитор Макс Фадеев обратился к своим подписчикам в соцсетях с просьбой помочь найти человека. И его нашли. Его зовут Дмитрий Савенко. Как оказалось, он жив-здоров, проходит реабилитацию в московском госпитале.

В беседе с Царьградом волонтёр Елена, которая навещала Дмитрия в госпитале, рассказала, что он доброволец-штурмовик из Красноярского края. И контракт с Минобороны заключил практически после дембеля.

В феврале во время выхода на позицию в 5-6 километрах от линии боевого соприкосновения его группа попала в засаду. Молодому бойцу удалось добраться к своим. Но уже на "точке" он получил тяжёлое ранение. И после этого ещё месяц укрывался в подвале, почти слепой из-за ранений глаз, с повреждённой кистью. В том же подземелье умирали его раненые товарищи. С ними был медик, который помогал ребятам как мог, перевязывая раны. А наши не могли вывезти товарищей из-за непрекращающегося огня. Скидывали с БПЛА, когда получалось, бутылку воды.

После эвакуации Дмитрия направили в донецкий госпиталь, где ему была оказана помощь. Кстати, тот самый ролик с Дмитрием был снят тогда же, в Донецке.

Важно то, что, несмотря на невыносимые условия, парни не сдавались. В августовском кошмаре на курской границе в тылу противника оказалась группа таких пацанов. Историю Сергея Ершова с Вологодчины Царьграду рассказывала мама Наталья. 7 августа сын позвонил домой и сообщил о прорыве ВСУ. И потом - тишина. Всё это время ребята пытались найти своих. При себе у них был простенький мобильник, куда они вбивали какие-то координаты, запоминали колонны врага, чтобы потом передать всё бойцам "Ахмата", на которых случайно вышли. Было у Сергея пять месяцев госпиталей. Дослуживал в своей части.

Эти парни спасают Россию

Комментируя видео с Дмитрием Савенко в эфире своей авторской программы "Бесогон", режиссёр и автор проекта Никита Михалков задал вполне конкретный вопрос своим зрителям: кому они больше доверятся - этому пареньку или тем, кто устраивает гламурные свадьбы, полёты блогерш на военных самолётах, и другим пластмассовым героям и событиям.

Ребята, идёт война. Как может совмещаться то, что происходит на фронте, с той жизнью, уровень которой определяется количеством и качеством удовольствий и только этим? Послушайте этого мальчика, вышедшего из боёв под Курском. Кому бы вы больше доверились - этому пареньку или всем, о ком мы говорили? Кто должен становиться политиками, творцами нашей будущей России?

- сказал Никита Сергеевич.

На этот вопрос ответила военкор Белла Либерман. В разговоре с Царьградом она вспомнила эпизод встречи с настоящим человеком:

Помню тяжёлое курдюмовское направление. Мы шли в экипировке шесть часов, очень замёрзли. И в блиндаже улыбчивый молодой боец, вернувшийся с позиций, предложил нам крепкого чаю, мы отогрелись у окопной свечи. Был спокоен, уравновешен. Это сильное поколение. Они покажут себя во власти, в бизнесе, в управлении. Они понимают истинные ценности, и глаза не зашорены потребительством. Когда закончится СВО, наша страна выйдет на другой ментальный уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей