Военнослужащие армии России рассказали о хитрости, которая помогла им взять последний оплот ВСУ в Курской области - Горналь. Бойцы были у врага как на ладони, решение этой проблемы должно было быть особенным.
Напомним, что за взятие господствующей высоты, на которой находился Горнальский монастырь, где и засели последние отряды украинских оккупантов в Курской области – шли более 10 дней. Как рассказал в интервью aif.ru военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, во время форсирования реки Псёл во время операции по освобождению Горнальского монастыря, русские военнослужащие использовали лодки с металлическим корпусом, которые отличаются быстротой хода и более устойчивы к повреждениям.
Об этой военной хитрости ранее говорил и командир десантно-штурмовой роты из состава 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным Метан. По его словам, благодаря этому решению и слаженным действия военнослужащих, им удалось, фактически, "заскочить врагу за шиворот", как выразился морпех.
Здесь следует объяснить, что оккупированная ВСУ святыня, находится на возвышенности, переправлять приходилось на расстоянии более пяти километров от цели, а потом преодолевать это расстояние марш-броском. Почти всё время операции бойцы находились как на ладони у врага – и здесь нужны были правильные решения.
Фото: Коллаж Царьград
Железными такие лодки часто называют в обиходе. Многие плавсредства делают из сплава алюминия, что позволяет идти быстрее. Металлический корпус используется для катеров. Сложность операции в освобождении монастыря заключалась в том, что он находится на высотах. С горы все отлично просматривалось и, конечно, простреливалось, поэтому надо было действовать очень быстро,
- сказал Василий Дандыкин.
По словам эксперта, бои за Горнальский монастырь были жесткие. Активная фаза штурма длились около 10 дней.