Вчера компания по вывозу мусора из Суджанского района потребовала от меня извинений за то, что я опубликовала платежку, пришедшую жительнице Суджи за март 2025 года. Позже компания, требуя извинений, довольно агрессивно объяснила, что это оплата за июль 24-го, а за формулировку на квитанции, мол, «Экопол» не отвечает, отвечает за нее ГИС ЖКХ. То есть опять законодательство и государство виноваты. И тут мне снова посыпались жалобы от жителей района, что вовсе неудивительно, ведь в самые первые дни наступления я от СПЧ выехала к людям в Курскую область, и за все месяцы оккупации мы были с ними на связи.
Люди рассказали, что у них были претензии к компании с тех пор, как та начала работать в 2018 году. По словам местных, компания где-то добыла старую базу данных жителей и начала по ней начислять долги всем подряд. Не разобравшись, кто живет, кто продал и уехал, а кто умер. Одна женщина жаловалась, что ей стали приносить квитанции за вывоз мусора на имя давно умершей соседки, которая, к тому же, жила на Украине и там умерла. Она сообщила «Экополу» об ошибке и попросила обновить данные, на что получила в ответ требования предоставить доказательства, что соседка умерла. После года битвы женщина банально послала сотрудников на три буквы, и квитанции перестали приходить. Эта же жительница сказала, что она такая не единственная – ее соседям также присылали квитанции о начислении долга на умерших родственников и соседей. В ответ на возмущения компания грозила исками в суд.
Другая женщина рассказала, что ее пожилые родители живут в частном доме в деревне Гирьи Беловского района, он соседний с Суджанским. Деревня находится на самой границе с Украиной, и в начале вторжения ВСУ попала под оккупацию. До начала вторжения «Экопол» начислил пожилым родителям долг за вывоз мусора за два года. Те пришли в ужас от суммы. При том, что «Экопол» никогда не вывозил мусор от этих домов – там не было контейнеров. Все 12 домов жаловались и в «Экопол», и общественникам. Но долги не аннулировали, и пожилые родители этой женщины выплачивают их по сей день.
Есть и другие аналогичные истории, в которых люди жалуются, что решить проблемы напрямую с компанией им не удается. Их только пугают судами. Так что я пока повременю с извинениями. А вот компании, возможно, стоило бы извиниться перед жителями приграничья или хотя бы попытаться наладить с ними нормальное взаимодействие.