О работе, проводимой по развитию добровольной пожарной охраны на территории Курской области

О работе, проводимой по развитию добровольной пожарной охраны на территории Курской области
Фото: 46.mchs.gov.ru

В администрации Курской области состоялось рабочее совещание по вопросу развития и деятельности добровольной пожарной охраны.

На территории Курской области создано 656 подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью более 12 300 человек.

Они участвуют в ликвидации пожаров и их предупреждении: проводят профилактическую работу с населением.

В 2024 году добровольные пожарные подразделения привлекались для ликвидации порядка 1800 пожаров, а это более 50% от общего числа возгораний. При этом 73 из них удалось ликвидировать самостоятельно.

Добровольными командами обеспечено прикрытие более 15 % поселений (432 населенных пункта), где проживают свыше 40 тысяч человек.

В прошлом году добровольными пожарными проведено более 300 тысяч подворовых обходов, вручено свыше 350 тысяч памяток.

Положительным результатом по увеличению противопожарного прикрытия стало создание в шести приграничных муниципальных образованиях добровольных пожарных команд Центра «Патриот»: в Беловском, Глушковском, Рыльском, Кореневском, Хомутовском и Суджанском районах, обеспечив защиту 135 населенных пунктов, а это 27 тысяч человек. Самостоятельно ими были ликвидированы 30 пожаров, а с начала вторжения ВСУ – эвакуировано 20 человек.

В 2024 году впервые ДПК Центра «Патриот» Беловского района заняла первое место в Российской Федерации в смотре-конкурсе на звание «Лучшая добровольная пожарная команда».

Сегодня возникает острая необходимость в создании объектовых пожарных команд, которые защитят не только производство, но и прилегающие территории и населенные пункты, что позволит предупредить возникновение пожаров, минимизировать их площадь и в разы уменьшить причиненный материальный ущерб.

В декабре в Курской области была утверждена Концепция развития пожарной безопасности до 2027 года.

Её реализация планируется по трем основным направлениям в три этапа.

Этапы делятся на года, с созданием в каждом по 8 команд.

За это время необходимо создать оптимальную по составу и структуре группировку пожарных подразделений, перерегистрировать имеющиеся добровольные пожарные дружины в добровольные пожарные команды с наделением района выезда для участия в тушении пожаров, а также увеличить противопожарное прикрытие, осуществив защиту близлежащих населенных пунктов путем наделения объектовых добровольных команд подрайонами выезда.

Важная роль в решении проблем, связанных с развитием ДПО, отводится инвестиционным компаниям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории региона. Отдельным моментом рассмотрен вопрос участия в этой работе муниципальных образований, в ведении которых, в первую очередь, находятся вопросы пожарной безопасности.

Источник: МЧС Курская область

Топ

Лента новостей