Салат «Мимоза» — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная икона, почерпнувшая свою популярность в советские времена. Хотя строгих стандартов его приготовления не существовало, именно этот салат стал символом праздников: с ним встречали Новый год, отмечали женский праздник 8 Марта и другие важные события, пишет Дзен-канал "Домохозяйка со стажем Галина".
Современные кулинары все чаще вносят изменения в традиционный рецепт — и это не удивительно. Главное, чтобы салат отражал вкусы тех, кто его готовит. Вместо консервированной рыбы сегодня можно использовать более свежие и интересные варианты: отварное или запеченное филе рыбы, а иногда и копченое. Также были исключены такие ингредиенты, как сливочное масло, картошка и лук. В результате удается создать легкое и свежое блюдо, которое сохраняет в себе дух старой «Мимозы».
Классический состав салата
- Консервированная рыба в масле (например, сайра или скумбрия) — 1 банка
- Куриные яйца — 4–5 штук
- Картофель — 3–4 штуки
- Морковь — 2–3 штуки
- Репчатый лук — 1 небольшая головка
- Твердый сыр — 100–150 г
- Сливочное масло — 50–100 г
- Майонез — на вкус
Для тех, кто не против немного поэкспериментировать в кулинарии, вкусный вариант можно подать в виде рулета. При этом традиционный процесс подготовки остается неизменным: отварить картошку, морковь и яйца. Если хотите уйти от консервов, отлично подойдет отварное филе. Все ингредиенты необходимо измельчить: рыбу — на мелкие куски, яйца — разделить на белки и желтки и натереть их по отдельности.
Так, для создания рулета слои укладываются на пленку: сначала белки с майонезом, затем тертый сыр, морковь, рыба, нарезанный лук, да еще немного майонеза — и так по кругу. В самом конце добавляется тертое сливочное масло и картофель. Заворачивая рулет, его можно поставить в холодильник для пропитки, а затем украсить оставшимися желтками и оригинальным кремом, придающим свежий акцент вкусному блюду.






























