Каждый садовод знает, как важно не только вырастить урожай, но и сохранить его как можно дольше. Правильное хранение позволяет наслаждаться свежими и полезными овощами всю зиму. Рассмотрим подходы к долгосрочному хранению популярных овощей, таких как капуста, сельдерей, тыква и лук-порей, которые помогут вам продлить их свежесть.
Хранение пекинской капусты
Пекинская капуста обладает уникальными свойствами, но только позднеспелые сорта, такие как Ника F1, Бокал, Бирюза F1, Мохито F1, Монумент, могут храниться до четырех месяцев. Чтобы обеспечить должный срок хранения, необходимо собрать урожай в сухую погоду до первых заморозков, следуя идеальным срокам — конец сентября – начало октября. Кочаны должны быть плотными, без повреждений и заболеваний.
Перед помещением капусты в хранилище рекомендуется удалить верхние поврежденные листья и не мыть овощи. Они должны быть хорошо просушены, затем упаковка в пленку и размещение в деревянных ящиках при температуре 0–2 °C и влажности воздуха около 95% значительно улучшит условия хранения.
Секреты хранения лука-порея и сельдерея
Сбор лука-порея необходимо проводить в конце сентября или начале октября в сухую погоду. После выкопки важно удалить землю с корней, укоротить их до двух третей и оставить листья не промывая. Лук достаточно хранить в холодильнике, предварительно завернув в пленку с отверстиями. При большом урожае удобнее использовать погреб: лук можно закладывать в контейнеры с песком при температуре 1–2 °C.
Что касается сельдерея, то корневой вариант хранится намного лучше: он может оставаться свежим до шести месяцев. Убирать его стоит в конце сентября, обрезав мелкие корешки и откусывая ботву. Хранить корнеплоды лучше в ящиках с песком при температуре 0–1 °C. Листья и черешки можно сохранить в холодильнике, завернув в алюминиевую фольгу, но не дольше 10–15 дней.
Тыквы и кабачки: как сохранить урожай
Чтобы сохранить тыквы и кабачки, нужно убирать их до наступления заморозков и отбирать только зрелые плоды с плотной кожурой. Кабачки рекомендуется оборачивать в бумагу и размещать в деревянных ящиках в темном, сухом месте с доступом воздуха при температуре +15–17 °C и влажности 60–70%.
Тыквы после уборки очищают от земли и просушивают на солнце в течение нескольких дней, не повреждая кожицу. Хранят их на стеллажах, располагая плодоножками вверх или в ящиках с бумаги, создавая между ними дистанцию. При условии соблюдения всех рекомендаций эти овощи могут оставаться свежими до шести-восьми месяцев.






























