День рождения комсомола ежегодно отмечается 29 октября

День рождения комсомола ежегодно отмечается 29 октября

День рождения комсомола ежегодно отмечается 29 октября. Этот праздник ведет свою историю с 1918 года.

В преддверии праздника мы пообщались с генеральным директором ООО Агрофирма «Реут» Юрием Ивановичем Подтуркиным. Юрий Иванович родился 23 декабря 1960 года в селе Верхний Реутец Медвенского района Курской области.

- Что для Вас значит комсомол?

- Комсомол для меня это целая эпоха! После школы я уехал в Старый Оскол на Всесоюзную комсомольскую стройку. Устроился в специализированное управление Минмонтажспецстроя. Срочную службу проходил в войсках специального назначения.

На третьем курсе учебы в Курске был избран секретарем комитета ВЛКСМ института.

Это общественно-политическая организация, которая объединяла активную часть молодежи, людей со здоровыми амбициями, которые хотели «оставить след» на этой земле.

- Бытует мнение, что в комсомол «загоняли» всех. Так ли это?

- Как человек той эпохи, видевший становление и развитие комсомола, могу уверенно сказать, что в него принимали далеко не каждого, а многих и не с первого раза. Союз молодежи ставил перед собой определенные задачи, для решения которых подходили не все. У человека могло не хватать интеллекта либо желания работать.

Знаю тех, кого с первого раза не приняли в комсомол. Конечно, из-за этого неприятного события человек переживал.

- Что Вы испытали, когда вступили в ряды ВЛКСМ?

- Желание вступить в комсомол было искренним, потому что мы выросли на традициях, на определенном воспитании того времени. Большую часть сыграли факты! Ведь мы разговаривали с людьми, которые помнили Гражданскую войну, Отечественную войну, перестройки и многое другое.

Перед комсомолом ставились трудные задачи. Например, на пустом месте могли возвести город, посёлок. И делали это именно комсомольцы. Вся молодёжь участвовала и работала над развитием страны под руководством, конечно, и старшего поколения. Многие вещи даже не обсуждались в наше время. Было гордостью стать пионером, вступить в комсомол, пойти в армию и быть достойным человеком!

Конечно, идя в комсомол я понимал, что впереди много работы! Но работы я не боялся, ведь если ты хочешь быть лучшим, надо много работать! Амбиций было много, нашел близких по духу товарищей, с которыми общаемся и по сей день и 29 октября традиционно встречаемся.

- Чему научил Вас комсомол?

- Комсомол научил добру, труду, уважению и справедливости. Хочу сказать, что будни комсомольца не заканчивались только рутинной работой. Мы часто собирались с друзьями на пикники, устраивали и посещали культурные мероприятия. Жизнь кипела!

- В настоящее время существует достаточное количество общественно-молодёжных объединений и организаций. Как Вы считаете, есть ли будущее у этих организаций

- У общественно-молодёжных организаций, которые существуют в настоящее время, несомненно, будущее есть. Самое главное воспитывать наших детей в рамках наших традиций, истории, культуры, веры. Не навязывать европейскую и западную модель поведения. Не стоит забывать о морали и этике. Ведь основу нормального существования и деятельности человека составляют самые обычные правила: трудись, люби Родину, уважай старших.

Мы живем в прекрасной стране, нам есть что терять, поэтому надо «брать» молодежь и вести в нужном направлении .

В настоящее время Подтуркин Юрий Иванович руководит Агрофирмой «Реут», которая занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных культур, сахарной свеклы. Юрий Иванович является активным участником, проводимых на территории района и области семинаров по вопросам развития агропромышленного комплекса. Для использования передового опыта он постоянно выезжает за пределы не только региона, но и Российской Федерации.

Юрий Иванович имеет нагрудный знак "За заслуги в агропромышленном комплексе" (2020 г.), Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ (2018 г.), почетное звание "Почетный работник сельского хозяйства Курской области" (2020 г.), нагрудный знак "За заслуги перед Медвенским райном" (2021 г.), Благодарность Главы Медвенского района (2018 г.); награжден Почетной грамотой Курской области (2015 г.), Почетной грамотой Курской Областной Думы (2020 г.), Почетной грамотой Медвенского района (2010 г., 2015 г., 2014 г.), Общественной медалью "За активную гражданскую позицию и патриотизм" (2022 г.).

Источник: Telegram-канал "Медвенский район"

Топ

Лента новостей