Что не так с новой "Трубой"? Операция с задействованием газовой магистрали в Купянске оказалась не столь успешной, как ранее в Судже. Андрей Пинчук сказал по поводу боёв за город без прикрас.
В зоне боевых действий под Купянском произошёл неожиданный сбой в замыслах русских военных. Операция, получившая среди военкоров условное название "Купянская труба", не дала ожидаемого результата.
План предусматривал снабжение подразделений на западном берегу Оскола через магистральный газопровод. Такой способ обеспечивал скрытность и создавал серьёзное преимущество. Однако утечка данных фактически перечеркнула усилия штаба.
Военный журналист Юрий Подоляка отметил в своём Telegram-канале, что информация о маршруте каким-то образом попала в открытые источники:
Противник теперь уже в курсе, что наши части на западном берегу Оскола подпитываются через трубу магистрального газопровода… В Сеть неделю назад была кем-то слита соответствующая информация.
Юрий Подоляка. Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress
По его словам, публикации в социальных сетях позволили украинским войскам быстро вычислить реальные обстоятельства, несмотря на попытки дезориентировать их, указывая на другой участок фронта. Теперь противник наверняка постарается использовать обнаруженную уязвимость.
Журналист указал, что задуманное напоминало успешную операцию "Поток". Тогда, в марте 2025 года, русские бойцы сумели пройти по газовой магистрали в тыл противника и нанесли удар по оккупантам в Судже. В этот раз сценарий оказался иным: фактор внезапности был утрачен, а потенциальное преимущество обернулось "вскрытой диспозицией наших частей".
Вот что не так с новой "Трубой". По поводу боёв за Купянск, кроме того, без прикрас сказал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
Я в Купянске в 2022 году был и достаточно много ходил на тот момент, мерил Купянск ногами, поездил вокруг него и в сторону Изюма, по окрестностям, за рекой. Бои за Купянск – почему говорят обычно, что это бои только за половину города? Потому что это и есть бои за половину, по сути, Купянска: чтобы взять вторую половину, там ничего не поможет – нужно просто форсировать водную преграду, из-за чего у нас до сих пор Купянск не взят. И Купянск – это очень маленький город. Посмотрите в справочниках, сколько там населения до войны проживало и какие его размеры.
Фото: коллаж Царьграда
Поэтому с военной точки зрения Купянск сам по себе никакой ценности не представляет, это просто определённый логистический путь и населённый пункт вдоль водной преграды, пояснил эксперт.
Логистический путь как раз в сторону Изюма, Славянска и Харькова. Никакого контрнаступления там не может быть, потому что сложная, пересечённая, рваная местность. Она как раз не позволила нам закрепиться у Купянска во время отката от Изюма. И то же самое и у противника. Чтобы перейти в контрнаступление, нужно преодолевать большие участки открытой пересечённой местности, а для этого нужны совсем другие силы и средства, которыми противник на текущий момент не обладает. И наша тактика боев за Купянск – это на самом деле не столько городские бои, это только определённая часть, сколько обход, обхват и фланговый обжим города,
- заключил Пинчук.