Мальчишки не бросили оружие, помогали раненым, пробивались к своим. Выжившие в аду во время вторжения ВСУ в Курскую область продолжают битву уже с чиновниками. Подробности — в материале Царьграда.
Срочник Данил Тебеньков позвонил маме Татьяне 6 августа, в день вторжения ВСУ в Курскую область. И попрощался. К тому времени рядовой из города Печора четыре месяца стоял на границе.
В день прорыва вместе с сослуживцем Данила отправили в разведку. Солдатики залегли у края пшеничного поля, на обочине дороги. На противоположной стороне стояли танки. Ребята не успели понять, свой это или враг, как башня развернулась в их сторону…
Мальчишка-напарник погиб на месте. Данил побежал, его спасла горящая пшеница — скрылся в дыму пожара. Тогда и позвонил маме, попрощался, рассказала Татьяна Тебенькова:
Кричит в трубку: "Мама, здесь ад! Знай, что я тебя всегда любил". Неделю я не ела. Поседела.
Группа Данила попала в окружение, мобильники включали иногда, чтоб быстро позвонить домой. 11 августа, в День Николая Чудотворца, Татьяна молилась святому, и сын позвонил. Сказал, что выехали с сослуживцами в Рыльск — тормознули автомобиль местного жителя, он довёз. Потом начальство командировало парней в Глушковскй район, охранять трассу от дронов…
После демобилизации Данил не получил выплат. Всё это время мать отчаянно билась с чиновниками, сын бы эту схватку проиграл. Лишь две недели назад позвонили из военкомата, сказали, что отражавшим вторжение ВСУ на границе срочникам выдадут удостоверение ветерана боевых действий. Госдума внесла поправки в Федеральный закон "О ветеранах".
Семьи срочников ждут признания их статуса. Скрин с тг-канала voenpravoru
Похудел на 30 кг
Марина Зайкова из Сосногорска Коми АССР отправила письма по выплатам для сына Даниила, стоявшего на границе под Суджей, и в Минобороны, и в прокуратуру:
Наши ребята воевали вместе с военными группировки "Север", вытаскивали из-под огня раненых сослуживцев и командиров для эвакуации, сбивали вражеские БПЛА, давали отпор врагу.
Звонил Даниил 6 августа, говорил, что всё хорошо. Но родители уже знали, что граница прорвана, и спросили: "Где враги?" — и сын не выдержал: "Везде".
Через два дня прислал прощальное сообщение:
Не знаю, выберемся или нет, если что, простите…
Спустя пару дней мобильник мамы тренькнул. Сын написал, что его группе удалось куда-то отойти. В одной из деревень грязных голодных солдатиков накормили, дали шерстяные носки: ноги были стёрты в кровь. Вышли к своим 12 августа. Почти сразу их отправили на новые позиции в Глушковский район.
Демобилизовали сына в декабре. В части никаких документов о нахождении Даниила на защите границы и о его участии в боевых действиях в Курской области не выдали.
Родители запрашивали данные через военкомат, ответа нет. И связи с командирами нет.
Сыну начислено только денежное довольствие — 2563 рубля в месяц. Ещё 341 тысячу он получил как социальную выплату. Что это такое, мы не знаем. У всех разные выплаты, кто-то 10 тысяч получил.
В Минобороны Зайковым рекомендовали обратиться к отцам-командирам. А те молчат. Скрин: предоставлено Царьграду М. Зайковой
Сына Марина не узнала. Похудел на 30 кг. Отправляла в армию румяного парня, вышел к ней исхудавший мужчина. Парень не любит залпов фейерверка, громкого шума. Учится в вузе на айтишника, восстанавливается.
Демобилизовался домой Даниил другим человеком. Фото: предоставлено Царьграду М. Зайковой
"Свиньям хлеб давали, нам нет"
Рядовой Михаил Зеленский из Нальчика говорил с родными за два дня до вторжения ВСУ. Мама Светлана Царьграду поведала, что сын её успокаивал: "У нас всё тихо, не верь тому, что в интернете пишут". И предупредил, что несколько дней звонить не будет.
Я тогда ещё поняла, что там нехорошее затевается.
Батальон Михаила стоял на самой границе, на хуторе Олешня. Его первыми и уничтожили прорвавшиеся части врага. Отходили ребята группами по 3-4 человека. До октябрьских холодов прятались на болотах. Ели сою и белые стебли камышей. Пили из болот. 8 октября Михаил попал в плен:
С позиций они бежали в гимнастёрках. Как стало совсем холодно, пошли искать одежду в пустых домах. К своим надеялись выйти. Попали в плен. Сын сидел в колонии в Сумах. Не били, но отношение было грубо-издевательским.
Подробностей о плене Миша не рассказывает. Говорит, хлеба не давали совсем. Зато свиньям в тюремном подсобном хозяйстве булок сыпали щедро.
Обменяли его в день рождения — 19 апреля. На следующий день была Пасха. Такой подарок семье преподнёс Господь. 9 мая Миша вернулся домой. Выплат нет. Главное, что жив, говорит мама.
Героев так и не отметили
В январе Царьград рассказывал историю срочника Сергея Ершова, он тоже попал в "курский замес": 50 дней с товарищем блуждал по тылам, запоминал передвижение противника. Случайно ребята встретились с "ахматовцами", передали информацию. Бойцы похвалили и даже отправляли рапорт о награждении, но наград нет. Из выплат — сумма за ранение. На все запросы семьи приходят отписки.
Ребят бойцы похвалили. Фото: скрин с тг-канала THE_FIRST_SHO_RUSSIA
Когда Сергей демобилизовался, мама Наталья получила справку о том, что сын был обменян из плена и уволен с военной службы. Такая вот чехарда. Наталья с мамами других "курских солдатиков" организовала чат. В нём в том числе есть и родители погибших ребят. Они ждут наград, которых их дети удостоены посмертно.
Что с того?
В декабре прошлого года на прямой линии русский лидер Владимир Путин ответил по выплатам:
Есть категория, которая раньше не принимала вообще никакого участия, не воевала на линии боевого соприкосновения, сразу попала в Курскую область и не относится к категории участников СВО. Всё будет исправлено.
Мы попытались узнать, сколько должны заплатить срочникам, оказавшимся в зоне КТО, на что они могут претендовать. Но информация скрыта законами о неразглашении персональных данных, врачебной тайне, государственной тайне.
Председатель правления Кировской областной общественной организации "Комитет солдатских матерей" Елена Санникова разводит руками — разобраться невозможно, не раз писали и в Минобороны, и в прокуратуру, нет ответа:
Когда военнослужащий отправляется из войсковой части в командировку, а на границе они все прикомандированы, за солдатом "едет" денежный аттестат, вещевой и продовольственный аттестаты. При Сердюкове в каждой части был финансист, и выяснить вопросы было легко. Сейчас есть единые расчётные центры. Дозвониться туда нереально. Бойцы не получают ответов.
За нахождение в зоне КТО должно начисляться 4240 руб. в сутки. Но с какого числа они начисляются? С момента прорыва ВСУ? Или с момента введения режима КТО? Есть доплаты за сбитые БПЛА, за танки и другую боевую технику. Но всё это закрытая информация. И суммы разные. Даже у тех, кто вернулся из плена. От чего это зависит, не может сказать никто.
Полно объявлений о юридических услугах. На семьях наживаются нечистоплотные юристы, строчащие за деньги бесконечные запросы. Но я-то понимаю, что результата не будет. Минобороны пришлёт ответ: "Ваше письмо переправлено в войсковую часть такую-то". И всё. Нет единой дорожной карты по начислению денежного довольствия.
Может, в засекреченности этой есть смысл. Например, чтобы враги не шуровали в базах данных. Но семьям от этого не легче.
Вопрос же по выплатам срочникам, волею судьбы оказавшимся в оккупационной зоне, остаётся открытым. Кто-то из начальников не захотел услышать слова Верховного? Или намеренно их игнорирует? Министр обороны Белоусов уже доказал, что вранья в своей вотчине не потерпит. Видимо, кому-то очень скоро придётся ответить и за мытарства срочников и их матерей.