Просто представьте – прекрасное воскресное утро, за окном солнышко, поют птицы, на часах около 6, а вместе с этим прямо перед вашим домом работает установка по забору зерна. Мягко говоря, неприятно, правда? К несчастью, жителям Магистрального проезда и представлять не надо. Уже больше семи лет они борются с местным предприятием, который безжалостно нарушает покой курян.
Сама установка появилась в далеком 2018 году и по сей день находится на въезде перед проходной. Днём и ночью она издает сильный неприятный шум, а буквально в 50 метрах от неё расположены жилые дома, детская площадка, и садик.
На этом «неудобства» от предприятия не заканчиваются. Ко всему прочему сюда ежедневно прибывают десятки большегрузных транспортных средств.
«С таким шумом, куда мы только не обращались. Просто уже невозможно жить. Семь лет ездят КамАЗы, разбивают дорогу, фундамент дома, пылят, гудят, сигналят. Это продолжается круглыми сутками. Мы получаем только лишь одни отписки. Водители справляют нужду везде. Все кусты в мусоре, в алкогольных бутылках, в пластиковой таре, в каких-то нечистотах, в отходах естественных человеческих», - рассказывает один из жителей.
Местные, в том числе пенсионеры преклонного возраста, уже устали убираться за недобросовестными водителями. Если возле многоквартирного дома за чистоту отвечает управляющая компания, то частному сектору приходится справляться своими силами. Но тут вопрос в другом – почему вообще пожилые люди 70 и более лет должны подбирать бутылки за здоровыми мужиками?
В доме № 18 Центр гигиены и эпидемиологии Курской области провел замеры уровня звука в жилых помещениях. Показатели и днём, и ночью превышают допустимые значения на несколько десятков единиц. Тут остается гадать, почему даже с готовым заключением экспертов ситуация не движется с мертвой точки. ООО «Корпорация Курская хлебная база № 24» продолжает спокойно работать, ничего не меняя.
Кроме того, по словам жителей, от постоянной езды большегрузов идет вибрация грунта, из-за чего дом постепенно разрушается - трескается отмостка фундамента, происходит деформация окон, появляются трещины. В итоге каждый год люди тратят свои деньги на ремонт.
«Жители домов неоднократно обращались в различные органы и ведомства, однако все наши обращения, по сути, рассмотрены не были. Все действия, которые якобы были выполнены администрацией Сеймского округа никаких результатов не принесли. ООО «Корпорация Курская хлебная база № 24» как работала, так и продолжает работать, в том же режиме, полностью игнорируя требования жителей района и государственных органов», - отмечает курянин.
Местные жители хотят, чтобы власти наконец обратили на них внимание. Они требуют прекратить работу шумного оборудования, обязать предприятие отремонтировать дорогу, опилить деревья и провести проверку в отношении руководства.
25 июля жители передали в приёмную обращение на имя врио губернатора Курской области Александра Хинштейна. Пока ответа так и последовало. Мы, как и куряне, надеемся, что после публикации глава региона ознакомится с проблемой и возьмёт её решение на личный контроль.
Видео местного жителя