«Это военное преимущество»: Путин рассказал о «пропадающих с радаров» подлодках

«Это военное преимущество»: Путин рассказал о «пропадающих с радаров» подлодках

Визит в закрытый город Саров Владимир Путин начал с возложения букета алых роз к памятнику Юлию Борисовичу Харитону — главному конструктору атомной бомбы и второму человеку после Курчатова во всем советском атомном проекте.

Руководил Юлий Борисович и созданием термоядерного оружия. Но сегодня идет другая гонка. Гонка научных вооружений. Страна, которая научится не просто зажигать, а контролировать и поддерживать ядерную реакцию, получит неиссякаемый источник энергии и мировое экономическое превосходство.

В своем нынешнем виде госкорпорация «Росатом» — это не только АЭС в России и за рубежом. Это целая «вселенная» научных отраслей. Здесь создают и новые материалы с уникальными свойствами, помогают лечить тяжелые болезни с помощью технологий ядерной медицины. Ледокольный флот «Росатома» осваивает Северный морской путь. Для работы таких масштабов создали целую систему подготовки кадров. В закрытых городах — как их называют, «городах особого назначения» — до 2030 года планируют подготовить 42 тысячи специалистов.

Отвечая на вопросы об перспективах атомной отрасли на встрече с работниками и учеными «Росатома», президент затронул вопрос международных связей госкорпорации. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. Сейчас на Северном морском пути работают 8 атомных ледоколов и еще несколько — на подходе.

Ожидается, что объемы перевозок по Северному морскому пути год от года будут только расти. Но кроме транспортного преимущества, как уточнил президент, арктические широты имеют военно-стратегическое значение.

Владимир Путин, президент РФ: «Секретного ничего нет. Наши стратегические атомные подводные лодки ходят подо льдами Северного ледовитого океана и пропадают с радаров. И это наше военное преимущество. И исследования в том числе в этой зоне для нас крайне важны».

Кроме всего прочего, глава государства напомнил, что арктическая зона богата минеральными ресурсами. Президент сообщил, что обсуждал с американскими партнерами возможность вместе работать в этой сфере, причем не только в российской арктической зоне, но и на Аляске.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей