Стратегия развития образования — это модель будущего

Стратегия развития образования — это модель будущего

Стратегия развития образования — это модель будущего

В МГУ имени М.В. Ломоносова прошло расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров, посвященное разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации.

В своем выступлении обратил внимание на ключевые подходы, которые должны быть учтены в Стратегии, с учетом ранее сформулированных рекомендаций Государственной Думы.

1. Сама Стратегия — особый документ стратегического государственного планирования, который должен отражать общенациональный консенсус в понимании целей, ценностей, принципов, смыслов образования, а не ведомственный подход. Стратегия должна наметить концептуальный вектор развития образования через актуализацию наших традиций, не размываться конъюнктурой.

2. Нужно верно определить цель высшего образования, каковая не сводится ни к утилитарно-экономическим задачам, ни к рафинированному академизму. Университет — не «супермаркет компетенций», а «храм знаний». Но это храм не в «заоблачных высях», а под «открытым небом», где знания связаны с жизнью. Высшее образование должно воспитывать профессионалов и патриотов, обращающих свой потенциал на благо прогресса своей страны.

3. Важнейшая черта нашей модели образования, которая определяет ее глобальную конкурентоспособность и должна быть отражена в Стратегии, - фундаментальность образования. Фундаментальность - не одно из слагаемых, а сквозное начало, квинтэссенция нашего образования, охватывающее и определяющее все его элементы и уровни. Школа закладывает базу фундаментальности (через развитие смекалки, любознательности, кругозора, трудолюбия, основ логического и критического мышления), а вуз должен развивать и профилировать фундаментальные знания, углублять понимание социальных ценностей. Фундаментальность не сводится к конкретному набору дисциплин и компетенций и в этом смысле не является синонимом «ядра образования» (который в большей степени относится к единству образовательного пространства). Отождествление фундаментальности с таким «ядром» (или «ядрами») обедняет ее качество: фундаментальность (профессионального мышления и мировоззрения) достигается через весь образовательный процесс (и здесь нет мелочей и периферии).

4. Фундаментальность образования ошибочно противопоставлять «практикоориентированности». Без глубокого понимания, усвоенной методологии мышления практические знания быстро устаревают и не позволяют решать нестандартные задачи (где нужно не воспроизводить, а творить).

5. Без авторитета педагога — нет фундаментальности образования. Педагог — олицетворение единства мудрости и нравственных ценностей. Авторитет педагога не дается даром, требует солидарных усилий государства и общества. Нужно повышать статус педагога, а не маскировать проблемы статистикой.

6. В Стратегии должны быть сформированы подходы к решению принципиальных, резонансных вопросов развития системы образования, от которых не уйти: пределы применения общегражданского регулирования отношений в сфере образования (в том числе норм о защите прав потребителей), перспективы платного приема в вузы, выработка оптимальной модели гарантированного трудоустройства выпускников по приоритетным направлениям, обеспечение справедливой системы рейтингования вузов (без учета факторов, не которые вуз объективно не способен повлиять, включая различия между условиями занятости выпускников в бюджетном и частном секторе).

В конечном счете Стратегия должна дать развернутый и детальный ответ на вопрос, чему, как и для чего мы учим? Очень четкий ориентир здесь дал Ю.М. Лотман: нужно учить Знанию, учить Памяти, учить Совести.

Источник: Telegram-канал "Сергей Кабышев", репост Екатерина Харченко, вместе сделаем больше

Топ

Лента новостей