Роман Алехин: Земляк, политолог Александр Немцев в Коммерсанте высказал интересные мысли, хотя я и читаю, что не полностью раскрыл тему

Роман Алехин: Земляк, политолог Александр Немцев в Коммерсанте высказал интересные мысли, хотя я и читаю, что не полностью раскрыл тему

Земляк, политолог Александр Немцев в Коммерсанте высказал интересные мысли, хотя я и читаю, что не полностью раскрыл тему.

Про варягов я уже много писал и я также считаю, что для губернаторов обязательно нужен ценз оседлости. Только если он родился в регионе, знает его, понимает проблемы людей и в этом регионе живет его семья, как дети, так и живут или жили предки - у него будет личная, а не только должностная ответственность.

Да, не спорю, есть пример Алексея Дюмина в Туле, но этот пример редок, потому что для эффективного управления, варяг должен превратиться в функцию. Это значит, что он должен делать опору на местных, не таить обиду ни на кого, не искать поводов для подозрений, но при этом, быть арбитром и управлять как бы из суперпозиции - то есть, быть над системой управления, предоставляя возможность местным управлять в рамках установленных целей и выстроенных стратегий.

У Дюмина получилось, потому что он многие годы учился быть таким, а другие включают эмоции и начинают для комфорта заводить своих или тех, кого рекомендуют влиятельные "кланы", ну или просто те, кто может быть полезен в будущем.

Ведь, как правильно написал Александр Немцев: временщики через год-два уже начинают работать не на народ и регион, а на Москву, чтобы к концу срока уже было готово место в столице. И для этого нужно набирать влиятельных знакомы с первого дня.

И это не про Курскую область и не про сегодняшнее время, а про большинство случаев таких назначений - уже есть история назначений для исследования.

Что касается самого Александра Хинштейна, то здесь, судя по всему, есть некая профессиональная деформация - он всю жизнь был или журналистом-расследователем или депутатом-расследователем, который много изучал историю. Вот и сейчас складывается ощущение, что каждый курянин под подозрением и каждому курянину надо доказать врио губернатора, что он не мошенник, не коррупционер, не вор, не убийца и т.д.

И в этом и сеть главная проблема, о которой я пытался донести еще при технократе Старовойте, в том числе на примере технократа Артамонова из Липецкой области: губернатор - не начальник, а функция. Он - начальник только для подчиненных в администрации, а для людей он - наемный менеджер.

И это ему надо должен доказать жителям региона, что он соответствует их критериям, которым должен соответствовать губернатор. Для этого врио Президент и назначает заранее - для того, чтобы было время все это доказать даже тем, у кого нет опыта такой работы.

Но важно понять, что у него есть возможность менять к себе отношение и свое отношение к работе, потому что он только вошел в роль кандидата в губернаторы и всего через 2 месяца у него будет новая роль. И каждая роль отчасти отличается и дает возможность сгладить ошибки прошлой роли и изменить стиль работы.

Но пока Александр Хинштейн полностью повторяет путь Старовойта. Только Старовойт перестал управлять регионом и передал управление Смирнову примерно через 2 года после старта, а Хинштейн полностью отдал реальное управление своему заму Чепику еще до выборов губернатора. Но Смирнов родню не заводил во власть...

Посмотрим, что будет...

Честь имею Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей