Чиновники бросили людей в Курской области во время оккупации, а теперь ещё и мстят. Герои Суджи рассказали о побеге чиновников, победе бюрократии... Но они не намерены опускать руки. Борьба за справедливость продолжается.
История Вадима и Лии Агаповых из Заолешенки под Суджей могла бы лечь в основу героического фильма о взаимопомощи русских людей в период оккупации территорий Курской области, однако вместо этого она превращается в повествование сначала о побеге чиновников, а затем и победе - "власть имущие" хотят отмыться от своих промахов за счёт очернения людей. Вместо того чтобы получать благодарности, семье приходится отбиваться от нападок и кляуз.
Трёхэтажный дом Агаповых стоял на пути танков и БТР. Они не уехали, когда можно было. Звонили в МЧС, писали губернатору Курской области Алексею Смирнову, спрашивали, что делать - оставаться или эвакуироваться. Им отвечали шаблонно: "Не паникуйте, не верьте фейкам". Они остались - не хотели бросать стариков, которые не могли уехать сами. А таких в округе было много.
Фото предоставлено Царьграду Вадимом Агаповым
На протяжении семи месяцев супруги помогали пожилым людям. На участке Агаповых были скважина и генератор, которые облегчили жизнь десяткам бабушек и дедушек в округе. Они развозили воду и еду, искали лекарства, дрова. Даже после того, как дрон ВСУ разбил микроавтобус Вадима, а его самого увезли на операцию в Сумы, Лия продолжала заботиться о других.
После возвращения глава семьи Агаповых не только не получил поддержки, но и вовсе столкнулся с обвинениями в пособничестве врагу. Есть предположение, что информационную войну семье объявили чиновники, которые хотели скрыть промахи своей работы и те факты, что людям приходилось справляться с вызовами и трудностями самостоятельно.
Свидетели оккупации неудобны, ведь уже известно, кто первым сбежал. А теперь, когда надо оформлять справки пострадавшим, многие чиновники срываются: по телефону ещё держатся, а при личной встрече говорят грубости. Каждая справка - лишняя обуза, поясняет обозреватель Царьграда Ольга Антонова:
Например, глава Заолешенки, в которой живут Агаповы, уехал сам и вывез свою семью. Кстати, чиновники с пострадавшими по телефону говорят сдержанно, понимая, что их могут записывать, а в личной беседе срываются, грубят. Почему? Видимо, потому, что для них каждая справка - это личное время и силы, которые они не привыкли тратить на простых людей.
Агаповы заметили, что большинство негативных откликов появляется одновременно, что наводит на мысль о возможном использовании "ботов".
Вадим до сих пор не получил компенсацию, хотя его дом повреждён, а сам он был ранен. Чиновники только отмахиваются: мол, прописка в другом месте, там и оформляй. Но в Беловском районе его дом не признали разрушенным, а сам район не входит в зону КТО.
Фото предоставлено Царьграду
Несмотря на травлю, Агаповы продолжают помогать. Они направили письмо омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой присвоить статус жителя временно оккупированных территорий всем, кто был в зоне КТО во время вражеской оккупации.
Пусть в документе будет написано "Был в оккупации с такого-то по такое-то число". У людей подорвано здоровье, физическое и моральное. Вот за это мы бьёмся,
- говорит Вадим.
А пока Агаповы пытаются добиться справедливости, им приходят квитанции за вывоз мусора в период оккупации. Вот так выглядит "помощь".