«Достиг высшей должностной планки»: Хинштейн рассказал об уровне коррупции в Курской области

«Достиг высшей должностной планки»: Хинштейн рассказал об уровне коррупции в Курской области

Уровень коррупции в Курской области достиг высшей должностной планки, заявил врио губернатора Александр Хинштейн. В ходе заседания регионального правительства он также выразил мнение, что людям с уголовным прошлым не место у власти. Чиновник рассказал о подготовленном списке, в котором фигурируют более 70 высокопоставленных лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности или освобождённых от неё по нереабилитирующим причинам.«Достиг высшей должностной планки»: Хинштейн рассказал об уровне коррупции в Курской области

  • © Сгенерировано при помощи ИИ

Уровень коррупции в Курской области достиг высшей должностной планки, и люди с уголовным прошлым работать в органах власти не должны. Такое заявление сделал врио губернатора региона Александр Хинштейн, подводя итоги заседания правительства Курской области в своём Telegram-канале.

Чиновник напомнил, что в ходе заседания 7 апреля поручил проверить, есть ли в системе власти и подведомственных учреждениях лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности. В результате ему подготовили список, в котором фигурируют более 70 сотрудников органов власти, подведов и учреждений, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности или освобождённых от неё по нереабилитирующим причинам.

«Моя позиция: люди, один раз уже пойманные за руку, не должны работать во власти. Тем более в регионе, где уровень коррупции достиг высшей должностной планки», — заявил он.

Чтобы узнать, поддерживают ли его позицию граждане, Хинштейн опубликовал анонимный опрос. На выбор предлагаются три варианта ответа: «Да», «Нет» и «Я сам судимый». Более 90% опрашиваемых считают, что люди с уголовным прошлым не должны занимать посты в органах власти и её структурах.

Также на russian.rt.com Хинштейн: через КРКО прошли десятки миллиардов бюджетных рублей

В ходе заседания правительства Хинштейн уточнил, что в вышеупомянутый список чиновников, «репутация которых, мягко говоря, подорвана», вошли те, в отношении кого факт преступления был установлен, но ответственности за неё человек не понёс (например, из-за истечения срока давности), и те, кто к уголовной ответственности привлекался, но с кого в настоящий момент судимость снята. Уточнять, о ком идёт речь, врио губернатора не стал.

«Я не буду перечислять тех людей, кто в этом списке в итоге представлен. Тут большой перечень разных уголовных составов: и мошенничества, и хищения, и получения взяток. И совсем есть своеобразные составы, вплоть до лиц, ранее судимых за грабёж», — поделился Хинштейн.

Он подчеркнул, что формально принимать на работу таких сотрудников не запрещено. Однако, по его мнению, рассматривать этот вопрос нужно не с формальной точки зрения, а с фактической.

«Нам необходимо в регионе наводить порядок. Нам необходимо, чтобы власть была прозрачна и чиста. И для этого в ней должны работать те люди, кто как минимум не может вызвать подозрения. Потому что если человек был, например, несколько раз судим за кражу, то как он после этого может работать в системе власти, пусть и местного самоуправления?» — отметил Хинштейн.

Среди этих десятков лиц есть примеры «беспрецедентно вопиющие», добавил врио главы региона. В частности, речь идёт о сотрудниках, которых назначали на высокие должности практически сразу после осуждения.

Так, 1 июля 2024 года заместителем директора МКУ «Управления городского хозяйства» города Курчатова была назначена женщина, которую менее чем за полгода до этого, 14 марта, осудили за получение взятки. Суд запретил ей занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распределительных административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на два года. Формально ограничение не нарушено: на муниципальное казённое учреждение запрет суда не распространяется.

В качестве ещё одного примера Хинштейн привёл другую женщину, которую менее чем через месяц после осуждения за приготовление к мошенничеству назначили директором МКУ «Управления обеспечением деятельности администрации Курчатовского района». Суд приговорил её к исправительным работам с удержанием части дохода государству, 19 июля приговор вступил в силу, а уже 12 августа женщина получила новую должность в казённом учреждении района.

Также по теме «Достиг высшей должностной планки»: Хинштейн рассказал об уровне коррупции в Курской области Хинштейн назвал КРКО корпорацией расхищения Курской области Врио губернатора Курщины Александр Хинштейн назвал Корпорацию развития Курской области корпорацией расхищения региона.

Напомним, в апреле суд арестовал сразу нескольких высокопоставленных чиновников Курской области в отставке. В частности, 16 апреля под стражу заключён бывший губернатор региона Алексей Смирнов, а на следующий день — его бывший первый заместитель Алексей Дедов. Оба являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве, совершённом в составе организованной группы с использованием служебного положения.

По информации МВД, бывшие чиновники задержаны в связи с хищением бюджетных средств в сумме более 1 млрд рублей. Деньги были выделены АО «Корпорация развития Курской области» для строительства фортификационных сооружений на границе региона с Украиной. Ранее по подозрению в этом преступлении также задерживались трое руководителей корпорации и главы коммерческих организаций, получивших бюджетные средства и не выполнивших необходимые строительные работы.

В марте Ленинский районный суд Курска взыскал более 4,1 млрд рублей в том числе с бывших руководителей Корпорации развития. По данным правоохранительных органов, из федерального бюджета правительству Курской области было выделено 19,4 млрд рублей для строительства оборонительных сооружений и блиндажей с целью защиты от ВСУ. С декабря 2022 по декабрь 2023 года чиновники заключили 23 договора на 3,222 млрд рублей, однако необходимые работы подрядчики не выполняли. Вместо этого заключившие контракты компании создали видимость выполнения работ по строительству защитных сооружений и реализовали ложную схему расходов, заключив фиктивные договоры с фирмами-однодневками на поставку строительных материалов.

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей