На территории Котовского сельсовета Касторенского района выявлен случай бешенства собаки

На территории Котовского сельсовета Касторенского района выявлен случай бешенства собаки

На территории Котовского сельсовета Касторенского района выявлен случай бешенства собаки.

Бешенство имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. Различают: природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, песец, летучие мыши) и городской тип (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

В организм человека вирус попадает при укусе либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждении кожи, реже – слизистой оболочки. Возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Некоторое время вирус находится в месте внедрения, а затем стремительно распространяется по нервной системе.

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика бешенства, введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса.

Следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:

– не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните это своим детям. Ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства;

– соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства;

– не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным;

– обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал вести себя неадекватно;

– в случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного немедленно самым тщательным образом (в течение 10 минут) промойте рану с мылом, лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства.

Знайте, что ваша жизнь зависит от того, насколько быстро вам будет оказана антирабическая помощь. И самое главное – всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства.

По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните в Межрайонную ветеринарную станцию №3 по Касторенскому району по телефону 8(47157)2-13-51 или 2-11-38.

Сергей ПРОСКУРИН, руководитель ОБУ «МВС №3»

Источник: Telegram-канал "Касторенский район"

Топ

Лента новостей