«Паника на самом деле, паника. Все меры, которые до этого предпринимались, а их было много, и бюджеты на это государство выделяет немалые… они работать перестали. Материнский капитал, например, после переноса со второго ребенка на первого, подкрепил желание женщины завести первого ребенка, но после этого желание завести второго резко снизилось. В результате государство платит больше, а детей рождается меньше. У нас сейчас на уровне гос. демографической политики ступор. Идет поиск рецептов по регионам. Лучшие практики по регионам возьмут на вооружение. Но это конечно требует времени». - глава ВЦИОМ Валерий Федоров
Товарищи из РИА "Катюша" пишут, что нужен Речь идет о комплексный подход, в основе которого стоит консервативная идеология, пересмотр происходящего в медийном пространстве, в культуре, медицине и образовании, в кадровой и социальной политике властей – с точки зрения утверждения реальных духовно-нравственных ценностей.
Это бесспорно поможет в долгосрочной перспективе, но этого же ничего не будет сделано, да и результата не даст.
Чтобы исправить ситуацию в демографии, нужно поставить целью №1 - демографию. Чтобы все остальные цели во всех остальных сферах подчинялись только этой цели.
Пример из практики.
Когда я пришел к региональной власти еще при Старовойте со своей стратегией по демографии, в основе которой лежало развитие села, что является главным инструментом изменения ситуации по объективным причинам, один из чиновников, курирующих сельское хозяйство, выслушав, сказал: "я не вижу здесь бизнеса. Я курирую сельское хозяйство, где делаются деньги, а ты мне говоришь про личные подсобные хозяйства, с которыми сложно и там нет больших денег для региона и налогов. "
Потом была встреча со Смирновым, на которой я ему уже иначе рассказал о проекте и перевернул картину мира, нарисовав во главе работы рост рождаемости и уже от нее начал рисовать "дерево целей". А на дереве целей под демографией он увидел и комплексное развитие территорий, и улучшение управляемости на территориях со снижением расходов муниципалитетов и региона, и продовольственную безопасность, и туризм с культурой и спортом и даже перспективы больших инвестиций от бизнеса, не говоря уже про возможности пиара. Но...
Теперь правда это региональной власти не интересно. Так что лукавит Федоров: нет поиска рецептов по регионам, да и никто и не пытается экспериментировать, чтобы создать эти рецепты. Потому что проще же идти по накатанной и гораздо легче отчитаться за проблемы, которые везде, чем взять на себя ответственность за создание чего-то нового.
А новое в демографии - это же риски еще, так как, поднимая демографию, ты идешь вразрез с группировкой, которая лоббирует замещение русских в России на мигрантов. Для этого нужна настоящая самоотверженная русская храбрость. И всегда есть риск, что сожрут представители глобалистов внутри страны.
Так что, да - перспективы самые темные у русского народа в России. Как сказал мне на одной из встреч Роман Старовойт: если все пойдет также, то в русском городе Курск к 2100 году русских останется... 15 И это не черная шутка, а математический анализ.
Честь имею Роман Алехин