Роман Алехин: Картофель в России подорожал из-за отказа россиян от огородов, заявил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников

Картофель в России подорожал из-за отказа россиян от огородов, заявил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.

То есть не из-за политики уничтожения сел и массового переселения людей в человейники, с передачей земли в холдинги, а из-за того, что россияне отказались от огородов. Как-то это: во всем виноват народ - напрягает. То народ много покупает, но мало покупает своего, пусть и дерьмового качества, то мало сажает картошки, то много ест яиц...

Но по факту, решение проблемы лежит и в умном управлении сельхозки, а не пускания отрасли на самотек в сторону, где только бабки, а не забота о продовольственной безопасности, и в возрождении села и настройки экономики семьи или как сегодня говорят - личного подсобного хозяйства.

Когда я пару лет назад начал заниматься развитием села и на первом этапе изучать экономику семьи на селе, я узнал, что в Курской области у каждого дома, то есть семьи, есть от 50 соток. Из них используется 20-30. А не используется потому, что сбывать некуда.

Тогда еще губернатор Старовойт пообещал поддержать проект, где на первом этапе подразумевалась поддержка в реализации или выкупе продукции ЛПХ для нужд социальных учреждений, но обещания остались обещаниями. И мы с другом просто выкупили около 5 тонн картофеля и отправили бойцам на фронт в разные подразделения. Потом люди опять уменьшили площади посевов. Это было в Любимовке Кореневского района...

Так вот, я настаиваю, что нам надо развивать село и для демографии, и для продовольственной безопасности. Холдинги пусть зарабатывают деньги для России на внешних рынках и поддерживая внутренний рынок, а народ может сам себя прокормить еще и качественным продуктом: картофель, яйцо, овощи, мясо птицы и не только. А еще уничтожить все подворья гораздо сложнее, чем крупные фермы, раз уж мы вступили в войну.

Идеи есть, программы есть, осталось только, чтобы власти заинтересовались хоть немного этим, даже на местах и можно хотя бы тестировать пилотный проект. В идеале - в Курской области.

Честь имею Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей