Спустя 60 лет Людмила Николаевна без труда находит то самое дерево, посаженное ею 9 мая 1965 года. В этот день жителями микрорайона Правые Чемы была заложена Аллея Славы в память о павших героях Великой Отечественной.
«Если погибла дочь, то давали саженец яблоньки в память. Если сын, то тополь», — рассказывает Людмила Рязанцева.
Идея создания Аллеи Славы или, как еще ее называют Аллеи Памяти, принадлежала старшему сержанту Дмитрию Бутакову. На фронт он ушел добровольцем. Боевое крещение получил под Ельней, защищал Москву, участвовал в боях на Курской Дуге, дошел до Кенигсберга. Война забирала друзей, он и сам был неоднократно ранен, и вот в один из дней бойцы дали друг другу клятву, нарушить которую для сержанта было страшнее смерти.
«Они, уходя в бой, между собой договорились, что тот, кто останется жив, должен будет рассказать, как, например, погиб товарищ. Нужно сохранить память, рассказывая следующему поколению», — рассказывает внучка Дмитрия Бутакова Элла Фролова.
В торжественной обстановке деревья были высажены на берегу реки Обь. Сохранить память о героях, создав лишь Аллею, Бутакову казалось недостаточным. В том же 1965 году, по его инициативе зародилась традиция, которая станет масштабной лишь полвека спустя. Общероссийское движение «Бессмертный полк».
Мало кто знает, что первое шествие с портретами погибших бойцов прошло еще в Советском Союзе, здесь, в Новосибирске. Сохранились фотографии тех лет.
«Это называлось Правобережный парад победы. Школьники брали эти портреты, строились в колону. Впереди был духовой оркестр военного училища», — рассказывает Элла Фролова.
Следующим делом Дмитрия Бутакова стало создание Отряда юных следопытов. Перед Следопытами стояла ответственная задача: собрать сведения о воинах-сибиряках. Для этого приезжали к родственникам бойцов. За несколько лет была создана летопись войны в лицах и судьбах красноармейцев. Это стало началом музея «Землянка».
«Историй много, но, наверное, самая интересная это история вот — Ручьев Борис Владимирович», — считает директор музея «Землянка» Нина Михинкевич.
На фронт он ушел после 10-го класса. В архивах музея хранятся 99 писем, которые Ручьев отправил матери с фронта. Сотым посланием, за 12 дней до победы, домой пришла похоронка.
«Это было в Польше, дом многоэтажный стоял, бойцы отдыхали после боя, было тихо, и они услышали музыку, и пошли на эту музыку и увидели, что там Борис сидит и играет на пианино, и в это же время прилетела бомба, разбомбила эту квартиру, и Бориса не стало», — рассказывает Нина Михинкевич.
Портрет Ручьева в полумраке, звучит финальный аккорд произведения.
Музей хранит десятки личных дел, которые Следопыты собирали буквально по крупицам. Здесь воспоминания родных, фотографии и письма бойцов. Немало и других экспонатов времен Великой Отечественной войны — всего их больше 600, и коллекция все время пополняется, ведь работа по сохранению памяти здесь продолжается.
Именно сохранить память и передать ее потомкам — пожалуй, одна из главных задач нашего поколения. В небольшом селе Вершино-Рыбное в Красноярском крае, историю изучают на примерах героических земляков. В школьном музее особое место занимает вот эта книга — «Солдаты малой Родины моей». Внутри собраны имена всех, кто ушел отсюда на фронт.
Чтобы никогда не забывали, учитель истории и директор школьного музея Геннадий Вергилесов начал писать статьи о земляках-фронтовиках в местную газету. Его ученики из поискового отряда помогали собирать материал: общались с фронтовиками и их родными, писали запросы в архивы и военкоматы, штудировали книги памяти.
«Память должна остаться, а когда память останется, и жизнь останется. Я так думаю. Чтобы это белым прахом все не прошло, чтобы наши потомки гордились», — говорит автор книги «Солдаты малой Родины моей» Геннадий Вергилесов.
Сегодня, к сожалению, в селе не осталось ни одного ветерана. Но об их подвигах, теперь говорят на уроках истории. Вот, например, Гавриил Никифорович Хандогин — знаменитый снайпер. Он уничтожил 182 фашиста. Вел переписку с советским писателем Ильей Эренбургом, в письмах шутил: «половину убитых гансиков перечислю на ваш счет». Хандогин прошел всю войну. В победном 45-м штурмовал Рейхстаг.
«У него было два ордена Красной Звезды и орден Знамени. Не каждый солдат в те времена, как я выяснил, мог заслужить такую награду», — говорит ученик 10-го класса Вершино-Рыбинской школы Никита Бызов.
Сегодня в Вершино-Рыбинской школе учится правнучка Гавриила Хандогина. Фронтовик умер в 1978-м.
«Очень горжусь. Он сделал очень многое для страны. Я очень рада, что у меня в родословной есть такой храбрый и великий человек», — говорит ученица 8-го класса Вершино-Рыбинской школы Вера Крусь.
На страницах не просто имена и фамилии. Практически о каждом ветеране здесь целая история.
Тираж этой книги 150 экземпляров. На обложке — самое значимое место для жителей села.
Этот мемориал Победы люди построили сами, вместе, объединившись, сделали большое дело. На черных гранитных плитах 528 фамилий героев. 9 мая все обязательно приходят сюда.
«Помогали кто чем мог: кто асфальтом, кто щебенкой», — говорит жительница села Вершино-Рыбное Татьяна Киреева.
«Раньше здесь ничего не было. Там маленько вдали старый памятник. А сейчас вот у нас здесь такая красота. То, что мы делали своими руками. Именно спасибо односельчанам», — благодарит жительница села Вершино-Рыбное Елена Андреева.
По-другому не могли. 9 мая встречаются здесь. Ведь на плитах фамилии их родных: отцов, дедов, прадедов. И эта связь поколений в селе, кажется, нерушимой. Здесь даже самые маленькие жители знают имена тех, кто сражался за Родину и победил.
Первый канал и Госфильмофонд представляют: Кино Победы