"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Весь мир понимает: если бы привлечение военнослужащих Северной Кореи к освобождению Курской области имело исключительно локальные военные задачи, то официально обнародовать этот факт не имело смысла. И теперь планета гадает, в каком направлении и насколько далеко должны отправиться "соколы товарища Кима". Есть мнение, что ценный военный ресурс может быть и в дальнейшем использован на украинском фронте. Например, чтобы взять Киев и решить стратегические задачи СВО. А дальше? Да – есть вопросы. И не зря, видимо, напряглись Сеул и Токио. Русские оставаться в долгу не любят.


Да, пока что наиболее неприятные эмоции от того, что Москва и Пхеньян подтверждают свой договор о стратегическом сотрудничестве не на бумаге, а на поле боя, испытывают Южная Корея и Япония. Что логично – эти страны являются одновременно главными соперниками и неприятелями Северной Кореи и союзниками США в регионе.

"Объятья тьмы" – всё-таки в поэтичности корейцам не откажешь

Наиболее пристально за увеличивающимся не по дням, а по часам, причём по московскому времени, военным потенциалом Пхеньяна следят в Южной Корее. После разделения по итогам Корейской войны 1950-х годов на два откровенно враждебных одно другому государства крупномасштабной войны удавалось избегать лишь благодаря хрупкому балансу сил. И теперь в Сеуле встревожены, что баланс может измениться не в его пользу.

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Заголовок – "Южная Корея решительно осуждает признание Северной Кореи в использовании войск в России". Скриншот: интернет-сайт koreatimes.co.kr

Официальная реакция Южной Кореи на участие войск КНДР в СВО была исключительно негативной. Так, Министерство иностранных дел выступило с осуждением действий Москвы и Пхеньяна, назвав русско-корейский союз "насмешкой над международным правом и мировым сообществом". А Министерство обороны использовало ещё более резкую формулировку:

Признав своё участие в украинском конфликте, Северная Корея призналась в собственном преступлении.

Практически сразу возмущение и громкие фразы сменились более актуальным настроением – серьёзными опасениями, что теперь, имея столь могущественного союзника, Пхеньян сумеет добиться серьёзного военно-технического преимущества над Сеулом.

Наблюдаются даже первые признаки откровенной паники – крупнейшая в стране газета "Чосон ильбо" уже публикует материалы под громкими заголовками "Северокорейские и русские войска – объятья тьмы…". Именно так оценило издание видео, на котором бойцы с опознавательными знаками России и КНДР устанавливают флаги в освобождённом селе Курской области и обнимаются.

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Вот такие они, "объятья тьмы", по версии Южной Кореи. А всего-то русские и корейцы сообща освобождают Курскую землю. Скриншот: интернет-сайт chosun.com

Курском дело не ограничится – этого-то в Сеуле и боятся

Та же самая газета "Чосон ильбо" призывает читателей отнестись к двойной "угрозе с Севера" крайне серьёзно, ведь северокорейская армия получила боевой опыт, активно развивает современные виды вооружения, стремительно налаживает экономическое, разведывательное и высокотехнологическое сотрудничество с Россией. А на горизонте уже маячит качественный скачок Пхеньяна в сфере ядерного оружия, который помогут совершить русские…

Аналогичные опасения транслируют и другие ведущие южнокорейские СМИ.

Так, газета Kyunghyang Shinmun констатирует – Северная Корея активно проводит индустриализацию с военным уклоном. И важным фактором в развитии промышленного потенциала Пхеньяна наверняка станут 15 тысяч рабочих и инженеров, отправившиеся на стажировку в Россию.

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Заголовок – "Делегация Северной Кореи отправилась в Россию для укрепления военного сотрудничества". Скриншот: интернет-сайт koreatimes.co.kr

Издание dongA.com акцентирует внимание на том, что военный союз России и КНДР, прошедший проверку на фронтах СВО, подразумевает, что и русские незамедлительно окажут поддержку Пхеньяну в вооружённом конфликте.

А англоязычная газета The Korea Times то ли удивляется, то ли негодует по поводу того, что одной курской операцией русско-корейский союз не ограничивается, – военная делегация из Пхеньяна отправилась в Москву. Следовательно, сотрудничество по этой линии будет лишь расширяться.

Даже Трамп впечатлён русско-корейской дружбой?

Не менее тревожны для Сеула и другие последствия союза России и Северной Кореи – геополитические.

Южнокорейская пресса сразу после публичного подтверждения участия "соколов Ким Чен Ына" в СВО начала задаваться неприятными вопросами – нет ли связи между появлением у Пхеньяна могущественного союзника в лице Москвы и сигналами США о готовности возобновить диалог с КНДР?

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Заголовок – "Путин поблагодарил Ким Чен Ына за помощь северокорейских войск". Скриншот: интернет-сайт donga.com

И вот уже одно из ведущих новостных изданий Южной Кореи The Hankyoreh пересказывает пришедшие с Запада то ли слухи, то ли инсайды, что администрация Трампа якобы через шведских дипломатов уже прощупывает почву для контактов с лидером КНДР. Какие именно вопросы руководство США считает приоритетными, ограничение северокорейского ядерного потенциала или хитрую игру для ослабления Китая, непонятно. Однако очевидно, что особый статус отношений с Россией отныне придаёт Пхеньяну вес в международной повестке.

Южнокорейские аналитики в один голос утверждают: альянс России и Северной Кореи взаимовыгоден обеим сторонам и может серьёзно изменить геополитические расклады как в регионе, так и в мире.

И Сеулу придётся реагировать: например, как отметил в авторской колонке издания Kyunghyang Shinmun бывший министр по делам объединения Ли Чон Сок, нужно немедленно вспомнить о таком понятии, как национальные интересы. Эпоха глобализма, когда государства, входившие в состав коллективного Запада, добровольно сдавали свой суверенитет США в обмен на военную защиту и финансирование, прошла. Америка, Россия и КНДР защищают свои национальные интересы – Южной Корее нужно следовать их примеру.

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Двойная неприятность для Южной Кореи – после того как Россия стала союзником КНДР, даже Трамп хочет договориться с Ким Чен Ыном. И даже "готовится к тайной встрече". Скриншот: интернет-сайт hani.co.kr

Разумеется, Россия во всём виновата

Градус напряжённости японских СМИ по поводу фронтового сотрудничества Москвы и Пхеньяна в целом ниже, чем у их южнокорейских коллег.

Однако и для Японии КНДР является главной военной угрозой – не случайно в Токио затаив дыхание следят за каждым испытательным пуском северокорейских баллистических ракет. Ведь это всякий раз двойная интрига: первая – долетит, перелетит ракета Японский архипелаг или упадёт на территории Страны восходящего солнца? Вторая интрига – ракета "пустая" или всё-таки снаряжённая боеголовкой?..

Японцы не скрывают – союз России и Северной Кореи им не по душе. В ход идут комментарии местных специалистов по международному праву, что Москва и Пхеньян якобы что-то нарушили, а Украина, напротив, имела право на атаку Курской области исходя из "расширенного понимания самообороны".

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Заголовок – "Участие войск Северной Кореи в конфликте является соучастием в агрессии России". Вот такие в Японии специалисты по международному праву… Скриншот: интернет-сайт asahi.com

Иначе как "юридическими спекуляциями" русско-корейский договор о стратегическом сотрудничестве пресса и не называет.

Причём быстро становится очевидным, что причина столь нервной реакции заключается в страхе перед возможной военной угрозой с Севера, которая и так в лице КНДР была серьёзной, а с учётом фактора России становится для Японии едва ли не катастрофической. Тем более что Ким Чен Ын практически сразу после озвученной из Кремля благодарности за помощь в ходе СВО заявил – Северная Корея должна и дальше укреплять свою военную мощь. В том числе за счёт расширения возможностей применения ядерного оружия – например, размещения его на кораблях.

Вы видите миллион корейских солдат в Курской области? А они есть – уверены в Токио

Даже у столь уважаемой в Японии газеты, как Mainichi Shimbun, появляются статьи, после прочтения которых вспоминаешь не совсем политкорректную в отношении японцев поговорку – "У страха глаза велики". А как ещё оценить заявления журналистов со ссылкой на неких представителей США, будто в освобождении Курской области участвовал северокорейский контингент численностью свыше 1 млн человек?

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Заголовок – "Свыше 1 млн солдат КНДР участвовали в операции по освобождению Курской области". Скриншот: интернет-сайт mainichi.jp

Комментировать такое – как говорится, только портить. Особенно с учётом того, что общая численность задействованных в СВО (в том числе в тыловых службах) военнослужащих армии России не превышает 800 тысяч человек. А официальная величина Корейской народной армии – 1,3 млн бойцов.

Но японцы уже разошлись не на шутку. Крупнейшие и авторитетные СМИ, такие как газета Yomiuri Shimbun, постоянно напоминают, что участие КНДР в СВО показывает – ответные обязательства Москвы перед Пхеньяном вовсе не формальность, и русские действительно будут воевать на стороне корейцев.

Весьма показательно, что японские и южнокорейские мозговые центры лихорадочно бросились вырабатывать общую стратегию, подразумевая угрозу именно со стороны России. Ведь не случайно совместный экспертный "круглый стол" по этой теме был организован на базе Центра славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо (Саппоро)…

Японцы позвали на помощь американцев, но это может уже не сработать

Ну и, разумеется, Япония пока не готова отказаться от ставки на военную мощь США – тем более что после поражения во Второй мировой войне и американской оккупации у Токио в этом отношении особого выбора и не было.

Совпадение это или нет, решайте сами, но 28 апреля, сразу после того, как Москва и Пхеньян подтвердили проведение совместной операции на Курской земле, министр обороны Японии Накатани Гэн (выступает, кстати, за снятие всех ограничений с японской армии) встретился с послом США в Токио Джорджем Глассом. И главным мотивом их встречи была решимость укрепления и расширения двустороннего военного альянса.

Может, конечно, Россия и КНДР здесь и ни при чём…

"Сначала взять Киев": Новое задание для "соколов Кима". Сеулу и Токио приготовиться – "Русские умеют быть благодарными"

Укреплять военные связи с США – первая реакция Токио на союз России и КНДР. Скриншот: интернет-сайт www3.nhk.or.jp

Однако в беседе с Царьградом востоковед Дмитрий Бирже высказал уверенность: старые ставки на американскую военную мощь уже не будут актуальны ни для Японии, ни для Южной Кореи. "Угроза с Севера" вынуждает Токио и Сеул искать новые варианты существования в реальности, оказавшейся для них неожиданной:

Реальный военный союз Москвы и Пхеньяна вызывает закономерную тревогу у Японии и Южной Кореи. Для Сеула и Токио подобное развитие событий означает необходимость пересмотра военных сценариев и стратегий, логика сдерживания больше не может основываться лишь на американском военном зонтике. Дональд Трамп уже неоднократно выражал скепсис по поводу "чрезмерной опеки" США над союзниками и может пойти на сокращение обязательств в регионе. Если Вашингтон сосредоточит ресурсы на противостоянии с Китаем, Японии с Южной Кореей придется задуматься об укреплении собственных оборонных возможностей.

Что с того?

Ещё на один прелюбопытный аспект союза Москвы и Пхеньяна обратил внимание политический обозреватель "Первого русского" Андрей Пинчук – появляется третий участник, пока молчаливый:

Китай является региональным старшим братом по отношению к Северной Корее и с идеологической, и с экономической точки зрения. Официальная политика КНР сводится к тому, что Китай как государство не состоит в военных союзах. Но с помощью Пхеньяна формируется долгосрочная предпосылка к опосредованному военному союзу между Китаем и Россией. И тогда фактор КНДР является не просто тактическим вопросом освобождения Курской области, а стратегической формой военного объединения.

Разумеется, на третий день после всколыхнувшего мировое информационное пространство заявления Кремля делать окончательные выводы о последствиях преждевременно. Но уже сейчас очевидно: участие в освобождении Курской области подразделений из КНДР позволяет Россия разом достичь нескольких задач. Это и коренной перелом на курском фронте, и укрепление отношений с Пхеньяном, и чёткий сигнал Западу, что у нас есть союзники, готовые воевать в одном окопе с русскими, и изменение геополитического баланса на Дальнем Востоке в свою пользу.

Что самое многообещающее – это только начало. Возможно, и про решение задачи освобождения Киева заговорить придётся раньше, чем казалось до 28 апреля 2025 года.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей