Пришла пора, и сообщения инсайдеров подтвердились. Заявление о силах ССО КНДР в Курской области сделал глава Генштаба Валерий Герасимов. Мы же напомним, как именно воевали корейцы. Итак – рассекреченные операции: "Прошлись, как ураган, пленных не брали".
Военкоры на протяжении нескольких месяцев говорили, что военные КНДР сражаются в Курской области плечом к плечу с русскими бойцами. Однако официально рассекретили эту информацию лишь теперь. В своём докладе Верховному главнокомандующему глава Генштаба России Валерий Герасимов сообщил:
Бойцы КНДР Военные КНДР, действуя плечом к плечу с российскими военными в Курской области, показали стойкость, героизм и высокий профессионализм.
Безусловно, подобная формулировка не может раскрыть все детали происходившего. Военные доклады в принципе не предполагают излишней детализации. Потому мы решили восстановить в памяти то немногое о "львах" Ким Чен Ына, что попадало в прессу.
© Kremlin Pool/Globallookpress
Кстати, напомним, привлечение военной силы КНДР в Курской области – прямое следствие подписания соглашения о всеобъемлющем взаимодействии с нашими соседями. Подобное соглашение действует и с Ираном. Так что для наших оппонентов официальное заявление Герасимова о корейцах – весьма важный сигнал.
Первая информация о корейцах в Курской области
Едва было подписано наше соглашение с КНДР, украинская разведка начала вбрасывать информацию о тысячах корейцев в зоне специальной военной операции (СВО). Украинцы настаивали, что в Курскую область перебросили порядка 12 тысяч бойцов КНДР, в том числе, трёх генералов и 500 офицеров.
При этом западные источники для верности даже имена присутствующих в Курской области корейцев называли: генерал-полковник Ким Ён Бок, командующий войсками специального назначения, в том числе XI корпусом, известным также как корпус "Шторм", генерал-полковник Ри Чанг Хо, заместитель начальника Генерального штаба и глава Главного разведывательного бюро, генерал-майор Син Кум Чхоль, глава Главного оперативного управления.
Фото: Freepik.com
Глава украинского Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко в ноябре 2024 года докладывал, что ВСУ якобы даже успели вступить в бой с корейскими оппонентами. Но детализировать информацию он не стал. Что понятно, ведь это было себе дороже. Тогда пришлось бы признать, что бой оказался проигрышным.
Пентагон докладывал о присутствии корейской силы в Курской области в унисон с украинцами. Однако в американской версии (на тот момент в Белом доме продолжала сидеть команда Джо Байдена), в Курскую область перебросили лишь 10 тысяч корейских военных. Но и этого хватило для угроз со стороны Штатов в адрес России. Тогда же к этим угрозам присоединился и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
"Прошлись, как ураган"
В декабре 2024 года уже российские инсайдеры заговорили о корейцах в Курской области. Так, "Два Майора" писали, что утром 7 декабря силы ССО Северной Кореи участвовали в штурме Плёхово, ворвавшись с трёх сторон:
То есть армия России дала победить придушенных уже ВСУшников. Как взрослый кот обучает молодого охоте на полудохлых мышей. Не надо умалять ни заслуг ВС России в тяжелейших боях, ни нивелировать успехи Кимов. Истина посередине.
В том же декабре информацию о корейском штурме Плёхова подтверждал и военкор Романов:
Прошлись, как ураган, пленных не брали. У противника – более 300 военнослужащих ушли в минус.
Военкор Юрий Котенок добавлял:
Плёхово действительно взяли бойцы корейских ССО. Прошли два километра по минному полю, молниеносно ворвались в населённик и уничтожили оккупационный контингент ВСУ. Операция заняла около 2,5 часа. Своих "двухсотых" и "трёхсотых" они унесли с собой. По некоторой информации, пленных не было. Не будут брать и дальше.
Коллаж Царьграда.
Источник Котенка, работающий в Курской области, высоко оценил боевые качества представителей корейских групп ССО. Выделил несколько моментов:
- умение грамотно работать со всего вооружения, что попадает под руку;
- высокая индивидуальная подготовка;
- быстрота и слаженность действий на этапах развёртывания и непосредственно выполнения боевой задачи;
- абсолютное безразличие к смерти. Это берсерки.
Вторил коллегам и военный блогер Юрий Подоляка:
Корейцы реально показали себя крутыми бойцами. Смелые, инициативные. И если вдруг они когда-то вступят в войну на Корейском полуострове, то армии Южной Кореи придётся туго. Да, опыта ведения современной войны пока у них маловато (вернее, вообще нет), но это дело наживное,
- сообщение он оставил в телеграм-канале.
Собственно, сейчас мы наблюдаем, как этого опыта корейцы набираются в зоне СВО.
Фото: Freepik.com
Не надо стесняться
Много о силах ССО КНДР в Курской области писал и военный эксперт, полковник Аслан Нахушев. Он настаивал, что эту братскую помощь пора бы рассекретить:
Пора перестать стесняться подвигов и роли в войне наших боевых братьев из Северной Кореи, тем более для всего мира это секрет Полишинеля. Воюют они на равных с нашими лучшими соединениями,
- написал Нахушев в марте 2025 года.
При этом он признавал, что отсутствие каких-либо данных о подразделениях КНДР в открытом доступе показывает, насколько может быть эффективна полная информационная блокада даже в современном безумном мире, где все доступно, если имеет место высокая дисциплина и ответственность личного состава, продуманные административные и технические мероприятия, жёсткий контрразведывательной информационный режим:
Кроме этого у наших друзей существует железный закон: своих не бросать (даже 200-ых). В плен попадают только предатели и трусы, навечно позорящие себя и свои семьи.
Фото: Freepik.com
Кстати, самое интересное: Нахушев полагал, что после того, как операция в Курской области будет завершена (а сегодня об этом и доложили), корейцев перебросят на другие направления. Намёк он увидел в заявлении лидера КНДР Ким Чен Ына, который обещал помогать русским и дальше:
"Поскольку в Курской области все идет к своему логическому завершению заявление Кима означает, что наши боевые друзья будут воевать уже воюют и на других направлениях фронта. Это плохая новость для противника, так как языковый барьер и собственный менталитет не дает воинам Чучхе возможности в бою понять, что противник может или даже хочет сдаться в плен. Кстати, ещё они не понимают понятие частная/чужая собственность. Всё, что не охраняется, не огорожено или просто плохо лежит может быть нашими боевыми товарищами реквизировано для нужд трудового народа в деле защиты социалистических завоеваний. Я уже и не говорю о боевых трофеях".
Так что продолжение явно последует.