«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ РАБОТУ»
(пульс фронта)
Позывной «САЛЬЗА» – командир бронегруппы сводной артгруппы «Пресса» спецназа «АХМАТ» МО РФ. Профессиональный военный. За его плечами – бои за Бахмут, Курскую область, Суджу. На СВО – не один год. Как рассказывает об этом решении: «Да, я знал, куда шёл, у меня был определённый опыт. До этого у меня была большая история не одной войны: после армии я служил по контракту на Кавказе, после этого была служба на Дальнем Востоке».
____
- (о позывном): «Почему "Сальза"? Если честно, когда пришёл момент выбирать позывной, ткнул пальцем в словарь и взял первое попавшееся. Потом почитал – это такая разновидность вулканов. Я сам с Дальнего Востока, так что тема почти родная».
- «Начинал штурмовиком, пулемётчиком, и на АГСе работал (автоматический гранатомёт станковый), и миномётом, и командиром ВОПа (взводный опорный пункт), и на БМП (боевая машина пехоты). Мы стали специалистами во многих областях».
- «Ребята, парни, которые служат, воюют в нашей бронегруппе, круглосуточно ведут работу – и день, и ночь. Мало кому удаётся даже поспать толком, только урывками. Если удаётся поспать где-то 2 часа, где-то 4 часа – это хорошо. Поспать – потом поспим. Самое главное – выполнить свою работу. Потому что большая ответственность. Это достаточно мобильная война, интенсивная, много задействовано сил, средств, поэтому приходится всё держать на контроле, максимально следить за ситуацией, как она развивается».
- (о героической работе экипажей, о танке Т-62): «Приходится работать в респираторах или противогазах. У этой машины – своя специфика: гильза наверх не отбрасывается, и большая часть пороховых газов оказывается в башне, т.е. периодически происходит задымление. Иногда, в виду высокой интенсивности, уже не раз ребята падали в обморок, теряли сознание – тогда на их место становились легендарные командиры этих экипажей и продолжали работать…»
- (о патриотическом воспитании): «Если не будет истории, идеологической подоплёки, то мы будем терять поколение. Когда мы заходили в тот же самый Бахмут, в школу, я видел эти учебники, как там всё переписывалось – вся наша история. Это, в принципе, не только на Украине. Практически во всех локациях и войнах историю пытались искажать. Поэтому, чтобы подобного не было, прежде всего, нужно образование. А его дают не только в школе – дают и родители, дают и "открытые уроки". Детям надо говорить и рассказывать о том, что происходит, какая Правда на самом деле».
- (что изменилось в себе на СВО): «Я, наверное, стал больше реалистом, но идеалы мои не рухнули. Они такие же, как есть – жизненные принципы, уклады и, наверное, люди, у которых есть, чему поучиться. Если говорить о ценностях, то здесь у каждого происходит переосмысление».
____