Самый масштабный тест на знание истории Великой Отечественной войны — международный Диктант Победы. Сегодня почти 18 тыс. курян по всей области приняли участие в Диктанте, который прошел в 7-й по счету раз под эгидойпартпроекта «Единой России» «Историческая память».
Вместе с жителями региона написал Диктант в знаковом для Курской земли месте — мемориальном комплексе «Курская битва», где более 80 лет назад случился коренной перелом в самой страшной войне.
В год юбилея Победы — особенный год для нашего народа — перед началом Диктанта по всей стране люди возложили цветы и почтили память тех, кто подарил нам мирное небо. Тяжелейшие испытания, миллионы опалённых судеб — и всё для того, чтобы мы сегодня жили.
Как всегда, Диктант Победы открыла прямая телетрансляция из Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Включение из регионов началось именно с нашей центральной площадки в Понырях. Оттуда обратился ко всем участникам акции, сказав, как для курян важна сегодня историческая память.
Наш регион живёт в непростых условиях, но в знаковый год 80-летия Победы мы постарались задействовать все возможные безопасные площадки — ими стали 575 мест. Среди них не только школы, вузы, библиотеки, музеи, но и воинские части, подразделения Росгвардии, МВД, МЧС, предприятия, в том числе Михайловский ГОК, Курская АЭС, «КурскАтомЭнергосбыт». Одними из самых уникальных стали музей на железнодорожном вокзале станции «Поныри», единственный в России Музей юных защитников Родины. И число площадок, и участников в регионе кратно больше, чем в прежние годы.
Самым взрослым участником-курянином стал ветеран военной службы, лётчик, труженик тыла, участник льговской «Молодой Гвардии» Виктор Григорьевич Шатохин. В этом году ему исполняется 95 лет. Самой маленькой участнице — 10 лет.
Каждый год участия в Диктанте не похож на другой, но сегодня он для меня — особенно волнительный и ответственный. Впервые я проводил его не в качестве ведущего церемонии на центральной площадке в Москве, как координатор федерального партпроекта «Историческая память», а уже в новом для себя качестве: врио губернатора героического региона, где сегодня вновь куётся Победа.
Отлично помню, как в кабинете председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина родилась идея проведения Диктанта Победы. Семь лет назад мы начинали со 150 тыс. участников. Сегодня — это самый массовый тест, посвящённый истории Великой Отечественной: в этом году Диктант написало более 2 млн. человек во всех регионах страны и 84 государствах мира! И я безмерно горд и счастлив, что наш проект вышел на такую небывалую высоту.
Признаюсь честно: не уверен, что смог правильно ответить на все 25 вопросов, они, действительно, были очень сложными, что вполне оправданно. Победа в Диктанте даёт возможность побывать на Параде 9 мая на Красной площади в Москве. Все абитуриенты, которые правильно отвечают на 25 вопросов, получают дополнительные преференции при поступлении в вузы. Приготовлены и другие награды и призы.
Диктант Победы — это не просто тест. Это дань памяти всем, кто не вернулся с полей Великой Отечественной, кто бросался под танки, кто остался жив и десятилетиями восстанавливал страну из руин. Диктант — это лишь одна из акций, которая помогает нашу память сохранять и служит прививкой от исторического склероза. Вечная слава и вечная память нашим Героям!
UPD: Те, кто не сумел написать «Диктант Победы» очно, смогут это сделать в формате он-лайн на сайте диктантпобеды.рф. Присоединяйтесь!