Немного о необходимости вскрытия (раннего обнаружения) выдвижения противника

Немного о необходимости вскрытия (раннего обнаружения) выдвижения противника.

События в Курской области, показывают, что вскрытие колон противника осуществляется средствами воздушной разведки и в основном коптерами (БПЛА-КТ) подразделений находящимися на переднем крае.

НО данный вид разведки очень сильно зависит от погодных условий.

Для самолетов ( БПЛА-СТ) вообще погоды нет. Их применение еще более подвержено влиянию погоды.

Выход в данной ситуации один — РЛС.

В данный момент применение РЛС фактически сведено к применению переносных станций, дальность обнаружений движущихся колонн противника которых, составляет до 15-20 км в идеальных условиях.

С учетом удаления станций от переднего края 3-5 км, серой зоны в 2-3 км, а то и более — фактическое обнаружение колонн от переднего края составляет 7-10 км ( напонимаю в идеальных условиях).

При скорости движения 2 мин/км, и необходимое время открытия огня артиллерии до 3-х минут — артиллерия в состоянии открыть огонь по противнику на удалении , в лучшем случае, 5 км от переднего края. И перенос огня на плановые цели по маршруту движения позволяет открыть уже в 2-х км от переднего края.

А так как сейчас снова огневого поражения это применение отдельных орудий ( максимум взводов) эффективность такого огневого поражения очень низка.

Так что же делать в такой ситуации? Уповать на погоду? Нет! Потивник как раз и использует погодные условия для своих активных действий.

Только наращивание средств радиолокационной разведки, причем современными и желательно установленных на октокоптерах (что то подобное тестировалось, хотя не смог найти ничего по этому поводу) , позволит заблаговременно вскрыть выдвижение противника.

А пока приходится надеется на наших операторов БПЛА, которые проявляют чудеса мастерства при полётах в условиях ограниченной видимости.

Источник: Telegram-канал "Есть такая профессия... ", репост Два майора

Важно

Топ

Лента новостей