В Курске состоялся круглый стол, посвящённый роли молодёжи в защите Отечества

В Курске состоялся круглый стол, посвящённый роли молодёжи в защите Отечества
Фото: riakursk.ru

Сегодня в музее «Юные защитники Родины» на базе Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева состоялся региональный круглый стол «Роль молодежи в защите Отечества: прошлое и современность».

Программа круглого стола включала 21 доклад. Среди выступающих как маститые курские учёные, профессора и доценты курских вузов, так и студенты, только начинающие свой исследовательский путь.

Первым – с обзором региональной литературы, посвящённой подвигу курской молодёжи, – выступил ведущий круглого стола профессор ЮЗГУ, доктор исторических наук Владимир Коровин. Учёный отметил, что именно эта тема способна объединить представителей разных поколений, поскольку основана на коллективной памяти, и нет в России семьи, в которой события Великой Отечественной войны не нашли бы своё трагическое отображение.

Непосредственным тому подтверждением стал доклад известного курского краеведа Юрия Озерова «Курский подпольщик Александр Карманов». Это биографическое исследование, которое учёный посвятил расстрелянному фашистами своему троюродному деду.

А выступление студента КГУ Игоря Алехина «Практика нацистского террора в отношении детского населения» полностью подпадает под юридическую категорию «без срока давности». Опираясь на собственные исследования, докладчик привёл факты о том, как в период немецкой оккупации в Рыльском районе у местного населения, в том числе и детского, под видом прививок отбиралась кровь для раненых немецких солдат. Обескровленные дети в результате умирали.

Участвовал в круглом столе и Борис Беспарточный, сын командира 1-й Курской прифронтовой партизанской бригады Дмитрия Беспарточного. В настоящее время он заканчивает работу над книгой «Судьбы Победы», в которой рассказывается о молодёжной подпольной организации Первоавгустовского рабочего посёлка Дмитриевского района.

– Во время войны в посёлке было три завода, – рассказывает Борис Дмитриевич, – очень сильный был рабочий класс, и в этом коллективе выросли дети, оказавшиеся настоящими патриотами. Там действовало несколько подпольных групп, объединённых общим руководством.

Первая группа – 9 человек – действовала в селе Бычки, в ноябре-декабре 1941 года 14-летние ребята собирали оружие для партизанского отряда. Руководителем этой подпольной группы был Михаил Любимов, который затем сам ушёл в партизаны, успел повоевать 2 месяца в конце войны и был награждён двумя медалями – «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

На территории «Жилстроя» размещалась вторая группа – четверо человек, они шили обувь для партизанского отряда, бурки. Трое из них погибли, а руководителя группы Георгия Машкова затем раненого вывез на «большую землю» лётчик Михаил Жаков. Михаил Петрович во время войны вывозил раненых партизан, ему сейчас 102 года, недавно ему было присвоено звание Почётного гражданина Курска.

Наконец, третья группа – «дерюгинские девчонки» – занималась информационным обеспечиванием населения. Мальчишка принимал сводки Совинформбюро, они их от руки расписывали и носили по сёлам, раздавали сельчанам. А было это в конце 1941 года, накануне битвы за Москву.

Книгу о Первоавгустовской подпольной организации Борис Беспарточный планирует выпустить к 80-летию Победы. К тому времени в печатном виде выйдет и сборник материалов регионального круглого стола «Роль молодежи в защите Отечества: прошлое и современность».

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей