![Жёсткий разговор Путина с Набиуллиной, простой ответ на хамство Алиева, срочное заявление Минобороны: Главное за ночь и утро 7 февраля Жёсткий разговор Путина с Набиуллиной, простой ответ на хамство Алиева, срочное заявление Минобороны: Главное за ночь и утро 7 февраля](https://kursk-news.ru/img/20250207/b7d4c8beddbea40ec9be23f382a45123.jpg)
Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов высказался о жёстком разговоре президента России Владимира Путина с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. В Азербайджане закрыли "Русский дом", который работал в Баку с 2009 года: Как Москва может ответить на хамскую выходку? Минобороны сделало срочное заявление о ситуации на Курском фронте. Царьград собрал главное за ночь и утро 7 февраля.
Жёсткий разговор Путина с Набиуллиной
В различных Telegram-каналах стала появляться информация о том, что ключевая ставка в России может быть поднята с 21% до 30%. При этом некоторые ресурсы утверждают, что в феврале ЦБ всё же не будет трогать ставку.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом отметил, что ему сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку сейчас уже очевидно, что Центробанк руководствуется не экономической, а политической логикой.
Kremlin Pool/Globallookpress
С экономической точки зрения нет никакого смысла повышать и без того высокую ключевую ставку - это только вредит стране. Эксперт полагает, что основным куратором ЦБ выступают Федеральная резервная система США и Банк международных расчётов. Поэтому все вопросы нужно задавать этим структурам.
Несмотря на всякого рода санкции, Банк России всё равно руководствуются их указаниями. Поэтому мне трудно сказать,
- пояснил собеседник "Первого русского".
В то же время Катасонов обратил внимание на то, что терпение у президента России Владимира Путина, по всей видимости, подошло к концу. В декабре прошлого года между ним и руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной состоялся непубличный разговор. И, судя по всему, он был довольно жёстким, поскольку регулятор тут же отказался от очередного повышения ключевой ставки, которое все аналитики считали неизбежным.
Простой ответ на хамство Алиева
Цепь хамских выходок Азербайджана началась с провокации с крушением лайнера AZAL. Алиев дерзко, с вызовом, заявил, будто Москва специально пыталась отправить расследование крушения самолёта по ложному следу. Такую версию в пух и прах разносит опубликованный на днях Казахстаном предварительный отчёт о расследовании катастрофы. Из него становится понятно, что в первые дни после трагедии Москва придерживалась строго объективных данных и никого не пыталась обдурить.
Причины катастрофы до сих пор непонятны. Однако Баку и западные СМИ всё для себя уже решили и на каждом углу кричат, будто лайнер сбили из русского ЗРК "Панцирь". При том что в отчете об этом – ни слова. Словно желая ещё больнее уколоть Кремль, Алиев торжественно вручил Киеву миллион долларов. А затем в Азербайджане закрыли "Русский дом", который работал в Баку с 2009 года.
коллаж царьграда
Как на всё это ответит Москва? По словам полковника запаса, первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя Царьграда Андрея Пинчука, в России делает деньги гигантская азербайджанская диаспора. Наверняка и тот самый миллион долларов, переданный Алиевым Зеленскому, заработан у нас. А нам оно надо?
Нужно "правильно дружить" с такими "друзьями" и не давать садиться на шею. Закрываете Россотрудничество? Ну так закрывайте рынок "Садовод" для начала. Пересматривайте финансовые потоки в Азербайджан,
– говорит Пинчук.
По его словам, земляки Алиева с большими деньгами пустили корни в российское общество. А нужно добиться, чтобы в нашей стране не было никаких азербайджанских олигархов. Нужно глубоко понимать, что любой этнический бизнес, завязанный на конкретную страну, вредит нашей собственной. И когда Россия начнёт действовать, исходя из этой простой истины, с нами начнут говорить по-другому.
Для начала нужно провести внутреннюю ревизию, а потом уже корректировать какие-то внешние проявления, санкции вводить, правильным образом выстраивать взаимоотношения по тематике энергетических вопросов и в целом межгосударственные взаимоотношения,
– отмечает эксперт.
Срочное заявление Минобороны
На 21:00 6 февраля 2025 года войска группировки "Север" успешно пресекли попытку контрнаступления ВСУ в районе населённых пунктов Черкасская Конопелька и Уланок Курской области. Все атаки отражены.
С утра 6 февраля украинские силы, численностью до двух механизированных батальонов, при поддержке танков, боевых машин пехоты и инженерной техники, предприняли восемь волн атак.
Бойцы 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 810-й отдельной бригады морской пехоты, добровольческие формирования "Ветераны" и "АрБат", операторы БпЛА центра "Рубикон", 40-я отдельная бригада морской пехоты и 177-й отдельный полк морской пехоты, при поддержке авиации и артиллерии, остановили и разгромили штурмовые подразделения противника.
Потери ВСУ составили более 200 человек и около 50 единиц техники, включая восемь танков, пять боевых машин пехоты, бронетранспортёр, 30 боевых бронированных машин, а также инженерную технику - три машины разграждения и мостоукладчик.
В настоящее время подразделения группировки "Север" проводят зачистку местности от разрозненных групп противника.
коллаж царьграда
Как добавляет life.ru, ВСУ во второй раз за три дня пытаются прорвать фронт в Курской области. 6 февраля, колонна из 400 украинских военнослужащих на натовской технике начала контрнаступление от Суджанского района к Беловскому. Контактный бой начался в районе села Уланок, где ВС РФ встретили ВСУ на расстоянии около 600 метров.
По данным телеграм-канала "Архангел Спецназа", в ходе наступления противник смог вклиниться в нашу оборону на глубину до 5 км, однако главной цели на данный момент не достиг. В Уланок ВСУ пробиться не смогли.
Также в ходе их выдвижения уничтожено и поражено большое количество живой силы и техники. На данный момент та техника, которая смогла, ушла в тыловые районы, а живая сила пытается закрепиться на достигнутых рубежах.
А накануне СМИ сообщали, что русские военные провели операцию по очистке определённой части лесного массива в районе Свердликова Суджанского района Курской области, а также добились продвижения на южных границах этого района.