На эти цели направлен проект изменений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотренный на дистанционном заседании постоянного комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию.
Законопроект, разработанный и внесённый в Государственную Думу правительством РФ, поступил в региональный парламент на отзыв. В нём предлагается дополнить КоАП статьями 15.371 и 15.49, предусматривающими ответственность за неисполнение требования о ведении раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности при исполнении государственного или муниципального контракта, договора, средства которых подлежат казначейскому сопровождению.
За нарушение финансовой дисциплины полагается административное наказание: для должностных лиц – штраф от 10 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей – взыскание от 5% до 10% от суммы контракта, но не более 500 тыс. рублей, а для юридических лиц – не более 1 млн. рублей.
Предусматривается, что протоколы об административных правонарушениях будут рассматриваться финансовыми структурами федеральной, региональной и муниципальной власти, а также судьями.
При этом разработчики отмечают, что установление мер ответственности необходимо для повышения эффективности бюджетных расходов. Проверки, проведённые в этой сфере федеральным казначейством, показали во многих случаях несоответствие фактических затрат по государственным контрактам и договорам той информации, которая отражена в учётных документах. Общий их объём составил 31% от проверенного.
Профильный комитет Курской областной Думы согласился с необходимостью повышения финансовой дисциплины и предлагаемые меры поддержал. Теперь их предстоит рассмотреть депутатам Государственной Думы.
