Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: Спустя месяцы можно рассказать

Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: Спустя месяцы можно рассказать

Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: спустя месяцы можно рассказать. По словам одного из выживших бойцов, узнав, что он и его группа выбрались живыми, он тут же забрал с собой командира в Рыльск - на доклад к генералу С. "Генерал наорал на командира: дезертиры, бросили опорник, берите надувные лодки и плывите обратно. Конечно же, все знали и понимали, что наши позиции уже занял враг. Поэтому наш довёл до бешенства начальство своим ответом: мол, хотите - судите, но людей на убой я не поведу", - вспоминает боец.


Какими были первые дни украинской атаки на Курскую область в августе 2024 года - это мало кто знает. Даже в больших кабинетах думали поначалу, что украинские ДРГ попытались устроить очередную провокацию в приграничье. И никто не думал, что это окажется настоящим вторжением врага на русскую землю. Подробнее о начале битвы за Курщину - во второй части "Дневника пограничника", который публикует отдел расследований Царьграда.

Ночью 12 августа наши бойцы приняли решение отойти на господствующую высоту за речку. Все прекрасно понимали, что наши опорники никакой роли уже не сыграют. В итоге приняли коллективное решение "вытягиваться" оттуда.

Получится, не получится, будут раненые или нет? Никто не знает. Связи нет. Конкретных задач, что делать, - тоже. Есть только понимание, что раз все отошли, остались мы одни. Боеприпасы на исходе, питания почти нет,

- вспоминает один из бойцов.

Удержать при массированной атаке опорный пункт было бы невозможным. Поэтому парни отошли на господствующую высоту за речку, полагая, что если закрепятся там, то получат хоть какое-то преимущество перед наступающим противником.

Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: Спустя месяцы можно рассказать

Коллаж Царьграда

Решили, что все - "двухсотые"

К утру, когда было ещё темно, бойцы вышли малыми группами. Одна из групп потеряла в темноте дорогу и свернула в сторону противника. Но повезло, что вовремя сообразили и развернулись, иначе бы все там полегли.

В общей сложности прошагали несколько километров по береговой линии. Если на прогулке - так, ерунда. А в ночи, когда идут обстрелы и где-то прячется противник, совсем другое дело. Враг активно долбит по элеватору в Тёткине. Тем более вся береговая линия же заминирована. То есть идём по минам. Наша цель - пешеходный мостик в Попово-Лежачах.

Позже выяснилось, что их там ждали днём раньше, но когда они не вышли, решили, что все - "двухсотые". И связаться ни с кем парни не могли - не было связи.

Когда они вышли живыми, "вытягиваясь" малыми группами по 5-6 человек, удивились все, включая контрактников-мотострелков из полка ВКС. Как говорит автор этой истории, им просто повезло. Потому что противник активно долбил по элеватору, который держали парни из ВДВ, и самому Тёткину.

Самым опасным участком, понятно, был мост: ударь они во время нашего перехода - всё, конец. Тем более его дважды до того взрывали, так что он еле "дышал". Хорошо, кстати, ещё, что наши не покосили нас, приняв за противника, поскольку все думали, что мы давно погибли. В общем, перекинули они нам металлическую лестницу, затащили на тот берег. Водой отпоили, ведь мы к тому времени уже просто жажду глушили из речки Сейм.

По словам бойца, одежду им дали взамен старой, которая сгорела. Из всего, что он привёз с собой, остался только комплект формы, что был на нём, защита да иконка Казанской Божьей Матери.

Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: Спустя месяцы можно рассказать

Коллаж Царьграда

Полковник, узнав, что мы вышли, приехал и забрал с собой нашего командира в Рыльск - на доклад к генералу С. Тому самому, который непосредственно и отдал приказ стоять всем опорникам до конца... В общем, генерал наорал на командира: дезертиры, бросили опорник, берите надувные лодки и плывите обратно. Конечно же, все знали и понимали, что наши позиции уже занял враг. Поэтому наш довёл до бешенства начальство своим ответом: мол, хотите - судите, но людей на убой я не поведу,

- вспоминает боец.

Местные смотрели как на последнюю надежду

К слову об опорниках. Как сказал выживший, большинство были построены таким образом, что с них ничего не было видно в сторону противника. И наши бойцы били, можно сказать, "на слух", если не получалось поднять в воздух "мавики". А те заградительные сооружения, которые они в основном копали своими руками, были сделаны наполовину. Не было даже пиломатериала - сами валили лес, чтобы сделать какие-то накаты, сами срезали рельсы, вырезали шпалы, потом ими же закладывались, мешки с песком набирали.

Дальше бойцы решили занять береговую линию на Попово-Лежачах. Местные смотрели на них как на последнюю надежду. Понимая, что будет, когда туда зайдут ВСУ.

Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: Спустя месяцы можно рассказать

Коллаж Царьграда

По сути решили "поменяться" с теми, кто был на обороне в Попово-Лежачах, парням там очень тяжело пришлось: несколько контрактников, порядка 15 срочников из Ивановского полка ВДВ. Срочники, кстати, настоящие герои - мальчишкам по 18-19 лет, а они стояли как в Великую Отечественную: "ни шага назад"... Да, позади нас только "мирняк". Полковник наш, которого все уважали (как-никак несколько лет отвечает за этот участок, орденом Мужества награждён), прямо сказал: "Если кто побежит, буду расстреливать на месте". И вот это были правильные слова. Если б кто другой сказал... А он - имеет право. В любой, даже в самый лютый обстрел он под взрывами приезжал на окопы. Ему верили.

На утро к ним вышел ещё один раненый боец из соседнего опорника, который чудом выжил и по счастливой случайности не попал в плен. Как рассказал военный, он заплутал в темноте и попал на вражеский пост, приняв за свой. Но услышал, что там говорят по-украински, и пришёл в себя. А дальше выбрался на ж/д станцию Тёткино. Дагестанцы, которые там находились, были очень удивлены тому, как он вообще смог передвигаться.

Хочется верить, что будет разбор полётов

По словам автора дневника, в те дни было очень много "трёхсотых". Ребята сами перематывали раны, не уезжали, не просили госпитализации. Это к тому, чтобы потом не говорили, что, мол, не выстояли, не смогли защитить.

Бойцам в Курской области пришлось спасаться от своих и чужих: Спустя месяцы можно рассказать

Коллаж Царьграда

Пусть те, кто так говорит, спрячут свои слова куда подальше. Мы сделали своё дело. Врага удалось хоть на какое-то время остановить, преградить ему движение вперёд. И очень хочется верить, что будет когда-нибудь настоящий "разбор полётов", когда станет ясно, почему и отчего так случилось, что первый натиск мы встречали такими силами, зачем нужны было строить такие "опорники" и линии обороны, а главное - кто из больших звёзд за это ответит. Честь имею,

- заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей