На дистанционном заседании постоянного комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям были рассмотрены и поддержаны проекты новых федеральных норм, которые пришли на отзыв в региональный парламент из Государственной Думы РФ.
В их числе – внесённый федеральным правительством проект изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, позволяющий использовать вдовам и вдовцам участников СВО транспортные средства своих супругов. Соответствующее поручение было дано Президентом РФ.
Сейчас в случае гибели бойца в ходе СВО регистрационное подразделение ГАИ прекращает учёт транспортного средства, после чего его использование влечёт административную ответственность. Таким образом, вдовы участников СВО до вступления в наследство (на срок не менее 6 месяцев) лишаются возможности возить детей в школы, больницы и использовать автомобиль в бытовых нуждах.
Поступивший в Госдуму законопроект предусматривает механизм выдачи нотариусом свидетельства о праве пользования транспортным средством и возможность заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности на его основании. Такой вид пользования может осуществляться до момента принятия наследства.
Ещё один законопроект был разработан депутатами Государственной Думы. Он вносит изменения в статью 32 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая регулирует оплату штрафов. Действующая норма позволяет оплатить половину суммы в срок не позднее 20 дней за нарушение, выявленное органом государственного или муниципального контроля.
Поскольку прокурорский надзор к этой сфере не относится, по выявленным прокурорами тем же самым административным правонарушениям возможность льготной уплаты штрафа отсутствует. Законодатели разработали новую редакцию вышеуказанной статьи Кодекса, устраняющую это несоответствие.
